Косо, криво, лишь бы живо

Косо, криво, лишь бы живо

5 июля 2005 № 74 (10298)

На днях в редакцию пришло письмо из МУП «ЖКХ Дом сервис» в ответ на публикацию материала «Дети - цветы жизни. Цветам место на клумбе?..».


«МУП «ЖКХ Дом сервис» не может согласиться с вашим представлением по состоянию дел по детским площадкам в г. Приозерске, изложенным в статье «Дети - цветы жизни...», опубликованной в газете «Красная звезда» от 11 июня 2005 года. Считаем, что этот вопрос должен быть рассмотрен несколько под другим углом зрения.

Действительно, работа по приведению в порядок и обустройству придомовых территорий активно началась только в последние два года, когда на эти цели стали выделяться средства целенаправленно из местного бюджета. Кроме того, с повышением тарифов на содержание и ремонт жилья появилась возможность направлять на эти цели часть собираемых средств.

Так, в 2004 году из местного бюджета был выделен 1 млн. рублей для приобретения оборудования 10 детских игровых городков. Закупленное оборудование было разгружено на придомовых территориях, где планировалась их установка.

Семь площадок смонтированы, оборудованы ограждениями для предотвращения постановки на них автотранспорта, отсыпаны песком, по периметру ограждений был высажен кустарник. Оборудование трех городков по адресам: ул. Портовая, 7, ул. Привокзальная, 9, ул. Ленинградская, 22, не было смонтировано из-за погодных условий осенне-зимнего периода.

В настоящее время смонтирована детская площадка по адресу: ул. Ленинградская, 22, ведется монтаж площадки по адресу: Портовая, 7. На очереди - площадка на ул. Привокзальной, 9.

Следует отметить, что оборудование для детских площадок приобретено в ООО «Авен-СПб», где было изготовлено в соответствии с действующими техническими условиями. Каждое изделие имеет паспорт, свидетельство о приемке. Монтаж площадок ведется в строгом соответствии с условиями завода-изготовителя, согласовывается с отделом архитектуры. По окончании работ принимается в эксплуатацию комиссионно.

Да, к сожалению, в отличие от Англии у ЖКХ пока нет возможности приобретать резиновое покрытие для территории площадок, хотя подсыпка песком и планировка по каждой площадке стоит порядка 25 тыс. рублей (без стоимости ограждений, монтажа) в зависимости от рельефа места площадки. Да и производство изделий из плотной резины для детских городков российские производители пока не освоили.

При соблюдении же правил пользования имеющимся оборудованием безопасность детей гарантирована. Данные правила размещены на всех принятых городках, однако их сохранность, так же как и сохранность самого оборудования, - это вопрос особый, который, наверное, и следует рассматривать в первую очередь. Если наши жители ломают и металлические конструкции, уничтожают посаженный вокруг детских площадок кустарник, ставя на него свои автомобили, то что говорить о деревянных и резиновых. Думаю, что только при условии повышения культурного уровня населения мы сумеем действительно улучшить состояние наших дворов, устанавливать все более качественные изделия, соответствующие европейскому уровню, а не только заниматься восстановлением и ремонтом «вчера» смонтированного.

Н. ХВОСТОВ,
директор МУП «ЖКХ Дом сервис»

От редакции:

Признаться, мы удивлены позицией МУП «ЖКХ Дом сервис». С чем можно не согласиться? С фотографиями, которые являются документальным подтверждением сказанного? С мнением приозерцев (а не личными представлениями автора материала)? С тем, что не укрепленные толком качели представляют опасность для ребенка?

Никто не спорит: в городе появляются детские площадки, и все было бы просто замечательно, если бы отличная по сути идея не была испорчена некачественным исполнением. Сам по себе городок имеет паспорт, он лицензирован, но как он установлен?

Вы ссылаетесь на то, что в отличие от Англии не располагаете средствами. Это отговорка. Дело в том, что если постараться и подойти к делу с желанием и пониманием, с заботой о детях, а не так – «косо, криво, лишь бы живо», то и при наших, российских, возможностях можно сделать безопасную конструкцию. Залить цементом ножки качелей, чтобы они не качались; закруглить острые стороны фундамента; не приделывать на металлические заборы острые нашлепки; а сами заборы «сварить» не из острого профиля, а хотя бы из труб.

В письме упоминаются правила пользования детскими площадками. Они размещены на площадках? Наш сотрудник прошла сегодня по городу и не видела ни одного стенда с инструкциями или правилами. А в случае, если бы они действительно были, неужели вы хотите сказать, что ребенок, придя на площадку, должен ознакомиться с правилами? А можно тогда такой вопрос: со скольки лет среднестатистический ребенок умеет читать? Может быть, еще заведем журнал инструктажа по безопасности, чтобы перед входом на площадку дети в нем расписывались или ставили крестик – кто как сможет.

За детей отвечаем мы, и мы должны обеспечивать такие условия, в которых детям, чтобы они ни вытворяли, как бы ни кувыркались и бегали, играть было бы безопасно. А не создавать для них дополнительные возможности расшибить лоб, ободрать колени или вообще получить увечья.

В свете опубликованного материала и полученного письма интересно смотрятся работы по монтажу ограждения на очередной детской площадке на ул. Портовой, 7. Все тот же острый профиль, цементный фундамент. Плюс ко всему – высоченные цементные ступеньки, которые можно было и не делать вовсе. Достаточно сделать вход на площадку с другой стороны, где фундамент заливают не столь высокий. А так – дополнительная возможность для ребенка разбить нос, если не сразу возьмет высоту.

Кроме того, под территорию площадки отгородили и часть пешеходной дорожки. Люди теперь вынуждены обходить заборчик, раздвигая и постепенно затаптывая растущие на углу площадки деревья. Кто-то проходит молча, кто-то возмущается вслух:

Елена, 32 года:

- Это кошмар какой-то. Не пролезть.

Тамара Ивановна, 54 года:

- Какая необходимость дорожку-то загораживать? Всю жизнь она тут была.

Валерий, 36 лет:

- Неужели немного не сдвинуть было забор, ведь место там есть. Зачем тропинку загородили?

Анна Васильевна, 62 года:

- Люди здесь всю жизнь ходят, для всех удобно было.

Сергей, 27 лет:

- Лучше бы дорожку облагородили. Так они ее и вовсе перегородили.

Делайте выводы, господа разработчики и исполнители проектов. Прежде чем что-то сделать, надо о людях подумать: будет ли нововведение удобным и безопасным для них. Нынешним отношением к делу вы демонстрируете полное безразличие к жителям. А ведь как аукнется, так и откликнется.

Новости Культуры

Наверх