Командир на «гражданке»

Командир на «гражданке»

2 июля 2005 № 73 (10297)

Сделано многое

Как тесно порой переплетаются профессии! Казалось бы, какое отношение к медицине имеет бывший кадровый военный, полковник запаса М. Николаев? Оказывается, самое непосредственное.

- То, что больница и поликлиника работают безаварийно и без проблем, во многом зависит от него, - отзывается о Михаиле Васильевиче главный врач ЦРБ В. Казаков.

15 лет трудится М. Николаев заместителем главного врача по административно-хозяйственной части.

- Владимир Олегович говорит: «Кроме лечебной работы – все твое», - улыбается он.

В первые годы было очень трудно: безденежье, выживали на том, что есть. В последние пять лет стало легче, многое сделано.

- Глава муниципального образования приличное внимание уделяет, помогает, – отмечает М. Николаев. – Всю поликлинику отремонтировали, исключение пока составляют лишь лаборатория, женская консультация, некоторые кабинеты на втором и третьем этажах и центральный вход. Ремонтируется главный корпус больницы. Прачечную на электрооборудование перевели. Она функционирует безотказно, порядка шести тонн белья через нее ежемесячно проходит. Рентгеновской службой занимаемся: установлена новейшая рентгеновская установка, отремонтированы помещения, ведутся работы по оборудованию современного флюорографического кабинета. Многое делается по замене инженерных коммуникаций: водопровода, канализации, тепловых центров. Поставили счетчики учета воды – за холодную воду в десять раз стали меньше платить, за тепло и горячую воду – в четыре раза меньше! Сосновскую больницу в порядок привели, занимаемся и фельдшерско-акушерскими пунктами района, но там условия разные. К примеру, в «Гражданском» директор С тепанов помог. В Тракторном же – страшное дело на ФАПе, в Севастьянове кардинально тоже сделать ничего не сможем.

Главная проблема, по словам М. Николаева, - кадры.

- 720 рублей – ставка дворника, - апеллирует он цифрами. - Две тысячи - «губернаторская надбавка». А уборочная территория больницы – два с половиной гектара, и все – на одного человека. Слесарь везде сколько получает? Восемь-двенадцать тысяч. Мы платим по максимуму две-пять... И все-таки стараемся, чтобы все в норме было. Когда в прошлом и позапрошлом году были отключения тепла в городе, мы сохранили практически все. Убытки составили 2-3 тысячи рублей, не больше.

В то время Михаил Васильевич в больнице дневал и ночевал. И это для него не было чем-то героическим: к экстремальным условиям привык на военной службе.

Школа жизни

А служил он после окончания Ленинградского зенитно-технического военного училища и Киевской академии ПВО начальником штаба полка в Туркестанском военном округе. В 1979 году, когда ввели наши войска в Афганистан, послали туда на ратную службу и Николаева. Два года был он сначала начальником штаба, затем – командиром полка.

Афганистан – суровая страна. Дерево вырастить – подвигу сродни. Дрова на вес продавали, и стоили они дороже, чем продукты. Не лучше были и другие условия. Недаром почти 40 % погибших в Афгане – это вовсе не боевые потери...

Не сладко жилось и офицерским семьям. Оставленные в Термезе жена и 13-летний сын Николаева размещались в глиняном доме. Ни дров, ни угля, ни зарплаты три месяца...

Но сейчас, вспоминая все это, он с горечью сравнивает потери в Афганистане с потерями в мирное время:

- Там за десять лет погибли 15 тысяч человек, а на дорогах России ежегодно гибнут 30 тысяч, от пьянки умирают 200 тысяч человек...

В восемьдесят первом вместе с полком он был переведен в Союз, в Оренбургскую область. А два последних года службы в армии был полковник Николаев начальником кафедры Ульяновского политехнического института. Уволившись из нее в 1990 году, приехал с семьей в Приозерск, а в октябре 1991 года принял большое хозяйство Приозерской ЦРБ.

«Моя малая Родина»

Почему выбрал Приозерск? Да потому что Михаил Васильевич, можно сказать, коренной житель. Трех месяцев от роду привезли его родители в Моторное, затем семья переехала в Приозерск, где жил постоянно до 1963 года. С пятнадцати лет работал в РСУ плотником, одновременно учась в вечерней школе. Получил третий разряд. Все это так пригодилось в дальнейшей жизни!

- Приозерск – моя малая Родина, - делится он впечатлениями. – За речкой первая школа была, там я и начал учиться в пятьдесят третьем году. Розалия Михайловна Тамберг первой учительницей была, Михаил Семенович Савин – директором школы и учителем истории. Был он простой, но образованный, серьезный. Воспринимали мы его как отца. Нина Николаевна Алякритская, Екатерина Алексеевна Маландина (наш классный руководитель) - учителя хорошие...

Подумав, продолжил:

- Как уедешь из этих мест? Сын говорит: «Давай объединимся, в Питере будем вместе жить!» А я не хочу. Особенно меня здесь держит «одна, но пламенная страсть» - рыбалка. А, в общем, все, что связано с Приозерском, дорого. С двойственным чувством жду сдачи в эксплуатацию нового корпуса больницы. С одной стороны, хорошо, что в городе будет такое здание. С другой, - обслуживать его очень сложно. Одних лифтов только семь, современная вентиляционная система... Тут инженер требуется!

Но гордость за родной город, за то, что к его процветанию «приложил руку» и он, Михаил Васильевич Николаев, одерживает верх, подавляет сомнения. Ведь если так же ответственно и кропотливо, как ведет он нынешнее медицинское хозяйство, заниматься им впредь, все получится. В ЦРБ ему привыкли верить и во всем на него полагаться.

Надежда МУРАШОВА

Новости Культуры

Наверх