Льготные лекарства - это мучение

Льготные лекарства - это мучение

30 июня 2005 № 72 (10296)

В начале июня я в очередной раз пошла в поликлинику, чтобы выписать лекарства. Мой лечащий врач (а он работает не в поликлинике) посоветовала мне сменить эднит, который я принимаю уже больше двух лет, на престариум, пришлось записаться к врачу на прием.

Мне дали талон к врачу В. А. Поповой. Я ей все объяснила. Она посмотрела список лекарств и ответила, что такого лекарства в настоящее время нет. Я спустилась на первый этаж, отсидела в очереди к медсестре, которая выписывает лекарства, все объяснила. Она проверила свой список, такого лекарства не нашла. Мне еще нужен был арифон. Его в списке тоже не оказалось. Вместо него она мне выписала индонамид.

Пока я стояла в очереди в аптеке (а это заняло более одного часа), видела, что несколько стоявших впереди человек получили престариум и арифон. Дойдя до окошка, объяснила работникам аптеки вышеописанную ситуацию, на что они мне ответили, что сначала нужно прийти в аптеку, узнать – есть ли нужные лекарства, а потом уже идти выписывать.

Я снова отправилась в поликлинику к врачу В. А. Поповой. Она посмотрела второй список с перечнем лекарств и нашла то, что мне было нужно, то есть престариум. Оказывается, у врачей два списка: «федеральных» и «региональных» больных. Мое лекарство оказалось в «региональном» списке.

Я вздохнула с облегчением и пошла опять в доврачебный кабинет, чтобы выписать это лекарство. Но оказывается, выписки врача и моих слов, что при мне вышеуказанные лекарства выдавались больным, было недостаточно.

Медработник пошла звонить по телефону в аптеку. Звонила в течение 20 минут, не дозвонилась и сказала мне, чтобы я сходила снова в аптеку и принесла от них бумажку со штампом, что такие лекарства есть.

Я снова пошла в аптеку за той бумажкой, и только после этого мне эти лекарства были выписаны. Я опять, естественно, - в аптеку. А ведь везде – очереди!

В общей сложности все перечисленное выше заняло больше пяти часов времени. Такое трудно вынести и здоровому человеку. Ну, а я – диабетик, на инсулине. Мне надо вовремя сделать укол и покушать и, естественно, не нервничать.

Но, увы, вовремя не укол не сделала, не покушала, а о нервах и говорить нечего.

Многие, кто стоял вместе со мной в разных очередях, сталкивались с подобными ситуациями. Хочу знать: кто наведет порядок в системе льготного обеспечения лекарствами?

В. СЫЧЕВА,
г. Приозерск


От редакции. Запрос по письму В. Сычевой направлен в адрес главного врача Приозерской ЦРБ В. Казакова. Его ответ редакция намерена опубликовать в газете.

Новости Культуры

Наверх