Всех житейских дел мастер

Всех житейских дел мастер

30 июня 2005 № 72 (10296)

Уважаемая редакция! Здравствуйте! Пусть не покажется странным мое письмо, но я пишу вам о моем тесте - Ковалеве Андрее Игнатьевиче. О человеке, которого я знаю почти 40 лет. И, поверьте (это не для красного словца), знаю его как пример для подражания. Не только для меня, но, мне кажется, для многих людей нашего поколения, особенно для молодых.

Для меня мой тесть сегодня – такой же, как и был в начале семидесятых годов, когда я женился на его дочери. Я знал его еще до женитьбы как честного, прямого и трудолюбивого человека. Если за что-то он брался и берется делать, то делает, как говорится, на совесть. Он был и остается всех житейских дел мастер, хотя сейчас ему уже 84 года.

Живет он один: его жена и моя теща умерла в 1999 году. Он остался один на один со своим горем и, хотя не частыми, но какими-то радостями. Он – оптимист, никогда не падающий духом человек. Для него главное, чтобы был мир и светило солнце. Я всегда с вниманием слушаю его воспоминания о войне, хотя и много раз повторяющиеся, как он участвовал в освобождении Московской, Смоленской и Калининской областей, как был неоднократно ранен, он - инвалид Великой Отечественной войны.

Одна из ран до сих пор ежедневно дает о себе знать, на нее, не наморщив лоб, не взглянешь. А он терпит и терпит. Сам ходит в аптеку и покупает перевязочные материалы, сам ежедневно делает себе перевязку.

Таких людей, как мой тесть, осталось немного на этой земле. Нам бы на руках их носить, а мы, к глубокому сожалению, очень даже часто забываем о них. Мы к ним относимся уже как к «списанному материалу». Но все равно эти люди, прошедшие круги ада, доказывают, что они нужны нам, несмотря на то, что они физически слабее нас.

Так пусть же и мы будем нужны им. Пусть эти люди будут для нас образцами мужества, примером стойкости и героизма!

Я призываю нынешнее поколение, особенно молодых людей: не забывайте и берегите этих людей, да и всех пожилых людей вообще. Ведь им так тяжело без нас, а нам будет плохо без них, когда их не станет совсем.

В. КЛИМОВ,
г. Приозерск


Из боевого листка районного совета ветеранов войны и труда: «Андрей Игнатьевич Ковалев, 1921 года рождения, - инвалид войны, ветеран труда. Службу в Советской армии с 1940 по 1976 год проходил во внутренних войсках по охране особо важных государственных объектов. Участвовал в боях за освобождение Московской, Смоленской, Калининской областей в должностях командира взвода, роты в составе 43-й и 5-ой армий Западного фронта, 39-й армии 19-го Гвардейской стрелковой дивизии 56-го Гвардейского стрелкового полка Калининского фронта. Победу встретил в Калуге. Имеет два тяжелых и три легких ранения, масса осколков до сих пор находится в его теле.

Кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны I степени, награжден шестнадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», имеет шесть различных знаков».


От редакции. Прошло празднование 60-летия Великой Победы, завершились чествования ветеранов. Но Вахта памяти о войне продолжается, продолжаются и наши публикации о ее героях. Особенно ценно, когда рассказывают о них наши читатели, представители младших поколений. Значит, память жива, и все, что пережили участники Великой Отечественной, не уйдет в небытие.

Подготовила
Надежда МУРАШОВА

Новости Культуры

Наверх