Люди не подведут

Люди не подведут

30 июня 2005 № 72 (10296)

Заготовка кормов – самая главная забота у тружеников сельского хозяйства, и она уже полностью вступила в свои права. В любом хозяйстве сегодня понимают, что самый качественный силос – ранний. А качество кормов для высокоудойного стада имеет первостепенное значение.

В числе первых вышел на заготовку кормов племзавод «Красноармейский» – хозяйство, где в последние годы испытывают немало прогрессивных методов и технологий. На 23 июня в закромах здесь уже лежало свыше 2 тыс. тонн силоса из провяленных трав нового урожая.


- Могли бы и больше, все для этого имеется, - говорит директор хозяйства Сергей Дорощук. - Люди не подводят, стараются выполнять поставленные перед ними задачи. И мы им объясняем, что, если не будем иметь корма хорошего качества, можем обанкротиться. К сожалению, подводит техника. Кормозаготовительный комбайн «Дон» – производительная машина, но для уборки трав недоработана. Поэтому мы вынуждены сейчас приобрести новый импортный комбайн ФСТ-13-50 немецкого производства. Надеемся, что с ним положение улучшится.

А запланировано в «Красноармейском» заготовить 7 тыс. тонн силоса с первого укоса трав и 3 тыс. тонн – со второго. Кроме того, в планах запасти 1 тыс. тонн так называемого московского резаного сена, заложенного в траншеи. Обычного сена будет мало – 100 тонн для телят. Все корма хозяйство старается заготовливать с низкой влажностью, чтобы иметь более высокое содержание сухого вещества.

У директора много своих забот, а мы с главным агрономом Владимиром Щелкаевым отправляемся в Портовое, где работает кормозаготовительный отряд. По дороге встречаются автомашины и тракторы, груженные зеленой массой. Работает пока один комбайн «Дон», второй ремонтируют. То, что эта машина довольно производительная, мы убедились воочию: 5-6 минут требуется, чтобы заполнить кузов транспортного средства. А вообще, техника на поле работает интернациональная: косилки прицепные – датские, кстати, хорошо себя зарекомендовавшие, ворошилки – немецкие.

- Травы в этом году немного подкачали, - сетует Владимир Георгиевич. – Урожайность на сегодняшний день ниже прошлогодней. Сказалась дождливая и холодная погода в мае.

Время обеда. Пока механизаторы подкреплялись, мы проехали по полям. Действительно, даже на одном поле трава неоднородная, но там, где побольше клевера, она выросла неплохая. Все-таки один из секретов успехов племзавода «Красноармейский» в кормопроизводстве – в бобовых травах. Начали серьезно заниматься клеверами, и проблем с кормами не стало. Скоту их хватало на целый год, и на сторону продавали. Правда, в этом году на это здесь не рассчитывают. Собственная потребность возросла. К концу года намерены выйти на поголовье коров 850 голов.

Кроме традиционного клевера сейчас идет поиск новых бобовых трав. Несмотря на относительную неудачу с козлятником, который не очень хорошо перезимовал, отказываться от этой высокоурожайной культуры здесь пока не собираются. Нынче посеяли еще и ледвянец. Вопрос лишь в том, что у этих трав в отличие от клевера есть свои особые требования к агротехнике, особенно в первоначальный период после посева, и их надо обязательно учитывать.

Из Портового мы вернулись в центр, на животноводческий комплекс, где находятся силосные траншеи. Одна уже полностью заполнена и укрыта полиэтиленовой пленкой, на которую положены старые автомобильные покрышки – их много. Это Сергей Владимирович Дорощук приметил в Германии, когда был там с деловой поездкой.

- Где же набрали столько покрышек? – спрашиваю у Щелкаева.

- А собирали по области, где можно.

Времени после обеда прошло совсем немного, как появились первые машины и тракторы, груженные зеленой массой трав. Механизаторы работают четко, никаких простоев. Это было нечто – увидеть, как три машины, ставшие в ряд, вываливают корм в траншею, а за ними вслед идет «Кировец» и растаскивает массу.

И сразу вспомнились слова директора, сказанные о людях. Лишних людей в хозяйстве сегодня нет, и каждый четко знает свое дело. За каждым механизатором закреплено по несколько единиц техники.

У Николая Данилова, который сейчас занят на трамбовке, аж 4 трактора – «Кировец», два гусеничных и погрузчик ЗТМ-216. Он собственными руками восстановил ДТ-75 и Т-130 и сегодня выполняет на ферме любую работу.

Существует взаимозаменяемость. Когда мы были у комбайна «Дон», на нем работал Алексей Нилов, заменявший заболевшего брата Сергея. И таких семейных династий немало. Оба брата Кудрявцевы – Борис и Анатолий – работают сейчас на косилках, Сергей Меркушев – на «Доне», а его брат Александр – на косилке. Конечно же, при случае они всегда подстрахуют друг друга.

Кормозаготовительный сезон только начался. Многое будет зависеть от работы техники и от погоды. Но в одном можно быть уверенным – люди в «Красноармейском» не подведут.

На следующий день я позвонил Щелкаеву. Он сказал, что второй «Дон» работает и привезли новый комбайн...

Геннадий ХЕЙТКОВ