Старикам везде у нас почет?

Старикам везде у нас почет?

28 июня 2005 № 71 (10295)

«Живя сегодняшним днем, знай, 
что будущее может наступить»

Прочитала в № 64 «Красной звезды» рассказ «Безысходность» о проблемах стариков и хочу поделиться своими мыслями на этот счет.

«Дети – наше будущее» - это выражение стало аксиомой, то есть не требующей доказательства истиной. А так ли это на самом деле?

Мы все родом из детства, и все-таки – увы и ах! – в нем (детстве) долго не задерживаемся. Приходит пора юности, затем – зрелости, и вот уже на пороге старость.

По логике вещей, будущее каждого человека – все-таки старость. В восточных странах преклонный возраст уважают, и это правильно. В каждом прошедшем по жизни человеке аккумулируются мудрость и опыт прожитых лет, знания путей по преодолению превратностей судьбы.

Казалось бы, все так просто: молодость, учись у старости! «Грабли», что бьют по лбу, одни и те же – жизнь со своими незыблемыми законами. Кто-то может сказать, что у каждого – свои «грабли» (право на свою личную точку зрения). Оставим полемику в стороне, тем более что давно известны десять заповедей, никем не отмененные. Закон бумеранга: что даешь, то и получаешь - главный закон нашего бытия.

Беспомощность, одиночество, слезы на глазах стариков от бессилия что-либо изменить. Чаще всего именно так заканчивается жизненный путь в нашей стране у тех, о ком бодро, звонко пели: «Старикам везде у нас почет!»

Объявить бы конкурс на рассказ о счастливой старости. Параллельно – и о том, какая она есть в действительности...

Что говорить о простых людях – отработанном государственной машиной «материале», не пригодном к дальнейшему употреблению! Их удел – свалка под названием «жизненное дно». Перегной, одним словом.

Было время, когда будущие старики, а тогда молодежь, полная сил и надежд на счастливое «завтра», возводили, строили, создавали, открывали – отдавали всех себя, без остатка. Как же, впереди... А впереди была искалеченная старость.

Нам говорили, что страна – народное достояние. Попробуй, теперь – достань свое, народное. Осталось только «стояние» возле витрин, брызжущих изобилием, с пустыми карманами да за бесплатными талончиками к врачу, которых практически нет. Медицина у нас «бесплатная», то есть без платы не будет тебе ничего. Да что говорить, «обули» стариков в «тапочки», не вписывающиеся даже в прожиточный минимум.

Прошлое вернуть нельзя. Не вернуть ночь в Беловежской Пуще, когда было подписано соглашение о развале страны. Сколько тех, у кого стаж «остался за границей», сколько пенсионеров имеют базовую пенсию из-за того, что не могут получить справки по зарплате из других стран, бывших когда-то единой страной.

Кто должен отвечать за то, что проработавшие на благо страны, растерзанной затем на части, не смогут получить свое, заработанное? Угадайте с трех раз. Государство. Именно оно несет ответственность за своих граждан. Что же происходит на самом деле? В отделениях Пенсионного фонда просящим послать запрос в ближнее зарубежье, где граждане работали раньше, отвечают: «Мы не обязаны это делать, запрашивайте сами». А на частные запросы ответы чаще всего не приходят. Кто в выигрыше? И опять вы правильно угадали – государство.

Пролетели бывшие октябрята-пионеры-комсомольцы-коммунисты мимо светлого будущего и попали в капитализм, где человек человеку... А что осталось человеческого в стране, где объявления о приеме на работу кричат: «Требуются... от 18 до 30-35 лет»? В Думе рассматривается вопрос об увеличении пенсионного возраста, а зарплата идет «черным налом»...

Думает ли молодость о своей старости? Вряд ли – она далеко. Думает ли государство о тех, кто получает на пенсионные счета копейки? Не до того, да и опять же выгодно. Расходы меньше.

Как же быть со статьей № 7 главного Закона РФ – Конституции, гласящей в пункте I: « Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»? А в пункте II скороговоркой перечисляются охрана труда и здоровья, гарантии обеспечения всех слоев населения: «компот» из разных фруктов в одном стакане. Наверное, так проще? А если и читают – кто пойдет в суд отстаивать гарантии? Обращаться туда – себе дороже.

Мрачная получилась картина. Такая же мрачная, как и в забитых стариками электричках, которые спешат на свои участки, чтобы натруженными за долгую работу руками посадить на клочке земли хоть что-нибудь для пополнения своих более чем скудных поступлений.

Стучат колеса в такт невеселым мыслям стариков о том, что отобрали от них бесплатный проезд в дачный период, и надо оплатить из более чем скудной пенсии билет для «создания условий, обеспечивающих достойную жизнь».

Т. НИКИТИНА,
г. Приозерск

Новости Культуры

Наверх