Посвящалось Глебу Каратыгину

Посвящалось Глебу Каратыгину

28 июня 2005 № 71 (10295)

В лагере при центре реабилитации для несовершеннолетних пос. Коммунары прошел час памяти Глеба Каратыгина. Это было 21 июня, в день гибели спасателя Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, нашего земляка.

На встречу были приглашены старшеклассники Коммунарской школы, отдыхающие в школьном летнем оздоровительном лагере и старшее поколение жителей поселка.


Накануне библиотекарь Н. Елизарова встретилась с мамой Глеба Борисовича – Таисией Ивановной, которая рассказала о поездке в станицу Барсуковскую Ставропольского края, где погиб ее сын и куда она была приглашена.

Вначале Надежда Анатольевна рассказала, как погиб Глеб, затем воспитатель С. Полтаева зачитала воспоминания Таисии Ивановны и двоюродной сестры - Валентины Николаевны: «Встречали нас везде радушно и трогательно, приносили угощения. А Наталья, в семье которой мы жили, стала нам совсем родной. Нас почти везде сопровождали глава администрации Виктор Иванович Котов и медсестра Юлия Михайловна Калуга. Это она, когда вытащили Глебушку из воды, пыталась оказать ему помощь. В отчаяньи она кричала: «Глеб! Помни о матери! Вернись к этой жизни!» Венок, чтобы опустить на месте гибели Глеба, мы привезли из Приозерска».

Далее они рассказывают: «Поразили дети: какие они серьезные! Они несколько месяцев отходили от испытанного стресса, страшных картин гибели людей, животных, жилищ. Многие из них долго не говорили».

Глеб в школе вел дневник, где все написано от второго лица. В нем он пытался осмыслить свою жизнь, анализировал свои поступки. Мы поняли, как он ответственно подходил к жизни и своей профессии: «Какой путь выбрать в жизни? Лучший выбор для тебя – стать военнослужащим. Да, это самый лучший вариант и для тебя, и для родителей».

Таисия Ивановна дала нам множество фотографий, привезенных из Ставропольского края. Невозможно без боли смотреть на них. Вот Доска на доме с именем Глеба, вот улица, а вот поселок, носящий его фамилию. Здесь – разлив, а на этой фотографии – сама Кубань и венок, который опускает в воду мать. Рассматриваем фотографии, и сердца сжимает боль.

Надя Бородина читает стихотворение Глеба, посвященное любимой девушке:

«Скромный мой 
        прими подарок,
Несмотря на расстояние, 
Он небросок и неярок – 
Я дарю в любви 
        признание, 
Запах девственного леса,
Свежесть утреннего поля,
Вкус росы с листвы
        чудесной
И лазурный 
        отблеск моря».

В промежутках между отдельными рассказами о Глебе Виктор Лешуков исполняет под гитару любимые песни нашего ставшего легендарным земляка: «Мне вчера приснилась сказка», «Туман», «Здравствуй и прощай», «Будто бы вчера». Некоторые мы слышали впервые. А самой любимой песней Глеба, рассказывает его мама, была «Песня о тревожной молодости»:

«Забота наша такая,
Забота наша простая:
Жила бы страна родная,
И нету других забот!»

Так понимал он жизнь, так жил, так и погиб, спасая людей.

При исполнении песни о Глебе все встали и почтили память об этом человеке, ставшем нам родным и близким.

Р. ЛЕБЕДКИНА,
старший воспитатель лагеря
при центре реабилитации
для несовершеннолетних
пос. Коммунары