Долги будут выплачены

Долги будут выплачены

28 июня 2005 № 71 (10295)

В последнее время возник ряд вопросов по ООО «Карельское молоко». Население Отрадненской волости жалуется на большие задержки расчетов за поставленное на предприятие молоко. Есть также проблемы со сбросом стоков от сыроваренного производства в поселке Плодовое.

17 июня у председателя комитета по сельскому хозяйству и природопользованию МО Приозерский район И. Прохорова состоялось совещание по этим вопросам с участием главы Отрадненской волости Н. Бабина и директора ООО «Карельское молоко» В. Ефремова.


Н. Бабин отметил, что долг ООО «Карельское молоко» населению волости по расчетам за сданное молоко на 1.06.05 г. составил 213 тысяч рублей, а доходил до 300 тысяч рублей, по некоторым сдатчикам суммы долга были 19-20 тысяч. На сегодняшний день осталось уже 63 тыс. рублей. 16 июня предприятие погасило 150 тыс. рублей. В связи с плохими расчетами количество молокосдатчиков уменьшилось с 23 до 18. Второй вопрос – экологический. По словам главы волости, есть угроза поселку Плодовое от стоков, так как откачка и вывозка отходов производства в выходные дни практически не производится. У предприятия есть договор на выполнение этой работы с ЗАО «ПХ «Первомайское», но водитель машины АНЖ живет в Починке и вывозку срывает, в результате прямые стоки часто текут в сторону поселковой артезианской скважины.

Руководитель ООО «Карельское молоко» В. Ефремов рассказал предысторию долгов. Предприятие возникло практически с нуля. Был заключен договор с банком на 2 млн. рублей. За счет этих денег в помещении животноводческого комплекса ЗАО «Красноармейское» был построен сыроваренный цех. Вначале производили сыр адыгейский, а затем наладили производство и сыров сулугуни. Реализация продукции с 300 тыс. рублей увеличилась до 2 млн. рублей, а производство сыров доходило до 18 тонн в месяц. Но обострилась конкуренция за счет более дешевых сыров из Белоруссии и других регионов. В связи с этим предприятие, чтобы выжить, вынуждено было искать пути расширения ассортимента и перейти на производство дорогостоящих копченых сыров. На «раскрутку» рынка понадобилось время. С переходом от адыгейского сыра и сулугуни к копченым сырам потеряли товарооборот. Возник также дефицит объемов производства, и нависла угроза потерять налаженный рынок сбыта, поэтому вопрос расширения стал жи зненно необходимым.

Было два варианта – или строить в поселке Громово, но это долго, да и некому, или оборудовать под производство сыров бывший молокозавод ЗАО «ПХ «Первомайское». Выбрали второй вариант. Начали вводить цех в апреле 2004 года, а реально работать в июне-июле. Оборудование цеха производилось за счет собственных средств, поэтому влезли в долги на 1,5 млн. рублей. Кроме того, отладка производства дала 550 тыс. рублей убытка. Но постепенно выпуск копченых сыров на предприятии достиг 10-13 тонн в месяц, вместо 8, что позволило начать выплачивать долги.

- На сегодняшний день старые долги как предприятиям, у которых закупили молоко («Красноармейский», «Кировский транспортник», «Цвелодубово» и другие), так и населению мы почти закрыли, - сказал В. Ефремов. – По населению задача стоит следующая. В ближайшее время полностью рассчитаться с теми, кто прекратил сдачу молока и от услуг их в дальнейшем отказаться, а с постоянными сдатчиками рассчитываться согласно заключенным договорам, которые предусматривают еженедельную выплату 60% денег за поставленное молоко, по истечении месяца – сверку и окончательный расчет в течение двух недель. Договорные обязательства в дальнейшем мы намерены строго выполнять.

На предприятии сегодня работают около 30 человек. Среднемесячная зарплата составляет 2800-2900 рублей, она невысокая, но, чтобы ее поднять, надо рассчитаться по «горящим» долгам.

Что касается стоков, то, как пояснил В. Ефремов, есть вариант безотходной технологии, на внедрение которой потребуется 1 млн. рублей. Таких денег у предприятия нет, а получить кредит без залогового поручительства не получается, поэтому остается единственное на данный момент – наводить порядок с вывозкой отходов.

Геннадий ХЕЙТКОВ