«Продолжу работать в исполнительной власти»

«Продолжу работать в исполнительной власти»

25 июня 2005 № 70 (10294)

- Сергей Васильевич, впереди реформа местного самоуправления. У нас в стране мало что проходит безболезненно. В нашем районе определенным гарантом стабильности являетесь Вы. Уже определились со своим местом в условиях реформы?

- Я осознаю свою ответственность за спокойствие и деловой ритм района. Планирую, как и сегодня, работать в исполнительной власти.

- Некоторые нынешние чиновники районного масштаба предпочитают решать проблемы Вашими руками. Как к этому относитесь?

- К сожалению, Вы правы. Но я отношусь к этому нормально. Легче изначально решать проблему с максимальным эффектом, чем потом все переделывать. А иногда приходится. Это лишние усилия, нервы, время, затраты.

- Ваше мнение о строительстве новой заправки на Леншоссе в районе ДЭУ?

- Можно ведь вообще ничего не строить. И ничего не иметь в бюджете. Я не верю, что люди будут против, если им правильно обрисовать ситуацию. Ведь новая заправка - это рабочие места для местных жителей, хорошая зарплата, решение социальных вопросов того микрорайона (центральный водопровод, канализация). И потом заправка займет не более одного гектара площадей, из имеющихся шестнадцати с половиной. Оставшихся 15 гектаров хватит под планируемую коттеджную застройку. И, кстати, сплошной вырубки леса мы не допустим, строения будут вписаны в лесной массив.

Заправка через год даст в бюджет около 1 миллиона рублей налогов, которые пойдут на улучшение жизни приозерцев. Разве это плохо? А песня про коттеджи очень длинная...

- Выходит, народ собирают на слушания, но полной информации людям не дают?

- Да, у некоторых наших работников еще нет понимания, что люди сегодня мало принимают на веру, им надо все четко разъяснить, расставить приоритеты, объяснить выгоды. И народ примет правильное решение, отвечающее его личным интересам, и интересам города.

- В последнее время у Вас много контактов с молодежью: встречи по случаю окончания учебного года, Дня молодежи, участие в районном турслете. Каково впечатление о начинающих самостоятельную жизнь земляках?

- Самое благоприятное. Подавляющее большинство выпускников стремится в вузы. Работающая молодежь на многих предприятиях и в учреждениях задает тон. Конечно, есть и противоположные примеры, но не они «делают погоду». Так что я горжусь нашей молодежью, с удовольствием встречаюсь с ней и помогаю юношам и девушкам по жизни всем, чем могу.

- Вы стоите у истоков зарождения нового для Приозерска средства массовой информации - местного телевидения.

- Да, практически все муниципальные образования области имеют сегодня свое эфирное или кабельное телевидение. Мы немножко задержались в этом вопросе, надо догонять. Свое телевидение - это не дань моде, а веление времени. Уже подобрано помещение под телестудию, идет работа по юридическому ее оформлению, закупается аппаратура, подбираются кадры. Думаю, ближе к осени начнется вещание.

- Слышал, вы пытаетесь заполучить в Приозерск еще одно предприятие - завод по изготовлению компонентов для горной промышленности. Где планируется его разместить?

- Площадку под строительство этого завода планируем выделить на бывшем аэродроме. Предложения получены от солидной компании, которая является мировым лидером по производству этого вида продукции. Если удастся реализовать проект, то приозерская казна пополнится большим объемом налогов. Проект очень заманчивый, о ходе его реализации я буду информировать земляков.

Беседовал О. ТЮРИН

ПРИМЕЧАНИЕ: материал о С. В. Яхнюке опубликован

во Всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России» (том №5)