Куда плывет «Расцвет»

Куда плывет «Расцвет»

21 июня 2005 № 68 (10292)

Племзавод «Расцвет» - хозяйство с трудной судьбой. Вот для кого прошедшие годы были воистину годами выживания. Если взять основные показатели работы этого хозяйства за период с 1990 по 2004 год, то поголовье коров в нем сократилось с 870 до 660 голов, их продуктивность - с 6552 кг до 6424 (было всего два года, когда она превышала уровень 1990 года), валовое производство молока снизилось с 5896 тонн до 4278 тонн.


Последний год был для «Расцвета» особенно тяжелым. Кризис продолжился и в 2005 году. Из-за отсутствия собственных кормов возникло много проблем: экономических и организационных, с чем бывшее руководство хозяйства справиться не смогло. Начиная с конца прошлого года, все кормление животных осуществляется «с колес». Из-за перебоев с ним надои начали стремительно падать.

В конце апреля сменился руководитель. Исполняющим обязанности директора хозяйства стала Зоя Васильевна Никонова, работавшая до этого начальником отдела ОАО «Севзапмолоко».

Время непростое. С ходу пришлось решать нелегкие вопросы посевной, подготовка к которой практически не велась, и завершения зимнего стойлового содержания скота.

Сейчас было бы неправильно утверждать, что ситуация в корне изменилась, но просвет появился. Сама Зоя Васильевна во время нашей встречи просила не выпячивать ее роль. Слишком мало времени еще прошло. Однако факты говорят за себя. В мае надои молока стабилизировались и в расчете на корову в сутки превысили 19 кг, а в июне уже составляют около 21 кг. В целом не хуже, чем у остальных идет посевная. На 10 июня было посеяно 48% запланированного. Семена для посева все имеются. Сумели подкормить минеральными удобрениями наиболее продуктивные кормовые угодья.

Но самое главное - люди. Они почувствовали какие-то перемены и начали возвращаться в хозяйство. Например, вернулась Надежда Макеева, которая раньше возглавляла животноводческий комплекс. Это позволило сделать другие кадровые перестановки. Начальник комплекса Екатерина Рыбак стала главным агрономом. Ее энергия здесь уже ощущается, а опыт со временем придет. Вернулся бригадир тракторной бригады Владимир Щербаков, правда, пока на сезон. Начинают возвращаться и отдельные механизаторы. К таким относится Василий Бурянин, который нынче отлично работает на посевной. Нехватка трактористов и техники - одна из самых больных проблем хозяйства. Большая нагрузка ложится на имеющийся костяк механизаторских кадров. Андрей Кокоулин, Петр Прошин, Александр и Владимир Новиковы и многие другие трудятся, не считаясь со временем.

Команда специалистов, способная решать текущие и перспективные задачи, в основном имеется, дело за руководителем. Хорошие кадры трудятся в животноводстве. Благодаря им, не утрачен высокий потенциал животных. Он, как показала жизнь, несмотря на слабое кормление, по-прежнему один из лучших в районе. Немалая заслуга здесь принадлежит селекционно-племенной службе во главе с Татьяной Сорокиной. Очень хорошо себя проявила и молодой главный ветврач Мария Кузнецова. На них директор может всегда положиться. Впрочем, в животноводстве сохранился весь костяк, что является основанием для оптимизма.

Нехватка земли и техники, пожалуй, самые главные проблемы данного хозяйства, ведь без создания прочной кормовой базы перспективы у него нет. На мой взгляд, есть сегодня единственный выход - это повышение продуктивности имеющихся кормовых угодий и техническое перевооружение, позволяющее заготавливать корма в сжатые сроки, что и делается в ряде хозяйств района. В текущем году сумели приобрести на стороне большое количество фуража - более 2 тысяч тонн силоса хорошего качества и по приемлемым ценам вывезено из ЗАО «Предпортовое», хозяйства нашего района «Красноармейское», «Петровский», «Гражданский» тоже помогли. Но нельзя все время надеяться на покупные корма.

Сегодня у нового директора есть поддержка со стороны руководителей муниципального образования, директоров других предприятий. Но еще важнее, чтобы была поддержка со стороны акционеров.

- Я свою главную задачу вижу в том, чтобы люди вовремя получали зарплату и по возможности - достойную, - говорит Зоя Никонова. - На голом энтузиазме ничего не построишь. Определенную помощь в погашении задолженности оказало ОАО «Севзапмолоко», но дальнейшее зависит от нас самих. Многие акционеры хотят, чтобы хозяйство выплыло, и надо их не растерять.

Геннадий ХЕЙТКОВ

На снимке: работники цеха растениеводства ЗАО «ПЗ «Расцвет»

(слева направо) В. Котломин, Е. Рыбак, Э. Лаптев и В. Бурянин.

Фото Д. ПОЛЯКОВА