Аплодисменты директору

Аплодисменты директору

16 июня 2005 № 66 (10290)

В празднично украшенном, переполненном зале Запорожского Дома культуры шло торжество по случаю шестидесятилетия племзавода «Гражданский». Передовикам хозяйства вручались награды Министерства сельского хозяйства, грамоты губернатора, Законодательного собрания Ленинградской области и муниципального образования, ценные подарки. Восторги хлынули через край, когда лучшим из лучших вручили ключи от легковых автомобилей. Получая подарок, один из ветеранов заявил: «Если бы не директор Павел Алексеевич Степанов, то хозяйство не вошло бы в число лучших по России, и таких подарков бы не было, да и праздников тоже». Аплодисменты, казалось, приподняли крышу ДК.

Павел Алексеевич поднялся на сцену. Высокий, под два метра, взволнованный признанием, он наклонился к микрофону и произнес:

- Главное для меня, что все вы собрались в этом зале. Мы - одна семья. Спасибо вам за труд и за доверие. Хочу сказать только одно: мы сохранили дойное стадо, в этом году получим от каждой коровы не менее девяти тысяч килограммов молока, мы не распродали земли. Мне не стыдно смотреть ветеранам в глаза, ваше дело мы продолжаем достойно, легкой жизни не ищем, землей и совестью не торгуем...

Восемнадцать лет назад, когда Степанова назначали директором совхоза «Гражданский», раздавались опасения: кораблестроитель по образованию - и в совхоз? Особенно достали Степанова по этой причине на партийной комиссии в ГК КПСС во время приема в партию. Так и спросили:

- Почему Вы в совхозе работаете, там ведь кораблей нет?

Хотел было Павел Алексеевич объяснить ситуацию, но уж больно зацепило - молча развернулся и хлопнул дверью кабинета. Хотя понимал, что это конец не начавшейся карьере. Без партбилета тогда о руководящей должности и мечтать смешно было. Но такой он по характеру - не терпит глупости.

Ситуацию спас заведующий орготделом Д. Титов. Догнал горячего парня на лестнице, успокоил. Вернулись. У Степанова к партии отношение было уважительное, в трудную минуту она помогла. Учился на втором курсе «корабелки», когда судьба чуть не сбила его с ног: в один год не стало сначала отца, потом матери. Еще душа плакала, а из домоуправления пришло предписание - освободите квартиру. Он на время учебы был прописан в Ленинграде в студенческом общежитии, родная квартира в поселке Сосново формально оказалась без хозяев. Обратился за помощью к первому секретарю горкома Г. Похлебенину. Влил партийный босс коммунальщикам по полной программе. Отстали. А Степанов на всю жизнь усвоил урок: жизнь сложна, и не на всякую ситуацию закон есть, иногда просто по совести вопросы решать надо и не бояться ответственности за это.

Таким и знают сегодня в Приозерском районе, в области генерального директора племенного завода «Гражданский» Павла Алексеевича Степанова. Легкий в общении, стремительный в принятии решений, он всегда при встрече спросит: «Чем помочь?». И если в силах - поможет.

Какая напряженная работа стоит за внешней легкостью, знает только Степанов. С первого дня своего директорства, все 18 последних лет, его рабочий день начинается в 6 часов утра. Без выходных, без праздников, только 2 недели в году позволяет себе поправить здоровье в санатории. И то все время на связи.

- Не могу по-другому, - признается Павел Алексеевич. - Когда говорю, что племзавод - моя вторая семья, то не рисуюсь. День здесь не побуду, хожу, как потерянный.

Кабинет Павла Алексеевича, отделан «с иголочки», обставлен современной удобной мебелью темного цвета. Сразу чувствуется, что хозяин кабинета - человек основательный и на сторону не смотрит. Застекленные шкафы вдоль стен заполнены Дипломами, Грамотами, Благодарностями, Кубками. Один особенно дорог директору в прямом и переносном смысле. Присужден комитетом по сельскому хозяйству правительства Ленинградской области за стабильность производства. Если три года подряд этот Кубок присуждают одному хозяйству, то ему выдается премия в 1 миллион рублей. Два года Кубок «гостит» в «Гражданском». Осталось еще один рывок сделать.

- Из чего складывается стабильность вашего хозяйства? - спрашиваю П. Степанова.

- Из четкой организации и умения считать копейку. Все производство должно быть оптимизировано. Мы, например, отказались от услуг железной дороги - возим комбикорм с завода своим транспортом: там загрузили нашу машину и опломбировали, мы здесь ее взвесили и если все сошлось - разгрузили. Ни потерь, ни задержек, ни штрафов за простой вагонов. Копейку сберегли.

Собственные корма готовим только высокого качества, в них максимум питательных веществ. Это позволяет покупать комбикорма с минимумом добавок, а они дешевле. Еще копейку сберегли.

Купили экскаваторы и в зимнее время ведем мелиорацию земель. Восстановили все водоотводные канавы, и даже в нынешнюю дождливую весну посевные площади высохли без заметного опоздания, сев провели в оптимальные сроки. Урожай должен быть хорошим. Еще лишнюю копейку заработаем.

Автокран купили новый. Мы ежегодно строим новые и реконструируем имеющиеся производственные площади. Постоянно арендовать у кого-то автокран накладно, свой иметь выгоднее. Снова копейку сберегли.

Серьезная племенная работа, грамотное воспроизводство стада - основной источник нашего благополучия.

В итоге доходы растут, а расходы сокращаются. За счет этого развиваемся, социальные проблемы решаем: оборудовали сауны и бассейны на основном производстве, физиотерапевтический кабинет, помогаем амбулатории, Дому культуры, персональную помощь оказываем нашим ветеранам.

Решением социальных проблем П. Степанову приходится заниматься не только в своем племзаводе. Второй созыв он с большим отрывам от соперников избирается депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Его округ - половина Приозерского района. На депутатских приемах нет недостатка посетителей. В округе про него добрая молва идет - многим помог.

Павел Алексеевич достает из рабочего стола свою депутатскую папку. Увесистая. Беру наугад несколько листков: благодарность за помощь - от главы Красноозерной волости; ответ из области на запрос об улучшении телевещания в пос. Мельниково - выделены средства, будет хорошее телевещание; еще благодарность за помощь - от пенсионера.

- Всем помогаете?

- Хотел бы, но нереально.

- У Вас есть мечта?

- Скорее, - желание: чтоб в каждом доме достаток был, чтобы детишки были счастливы, чтобы ветераны были обеспечены.

- Чем или кем гордитесь?

- Сыном - майор милиции. Внуком. Невесткой.

- А достижениями своего хозяйства?

- Этим пока рановато. Вот когда, наряду с производственными достижениями, доведем зарплату работников до 20-30 тысяч рублей в месяц, тогда будут все основания для гордости.

Пока Степанов сам себе предъявляет счет, Родина уже оценила его вклад в развитие сельского хозяйства. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 11 степени», орденом Почета. Когда приехал за второй наградой в столицу, знакомый чиновник высокого ранга прислал к вокзалу свою машину с мигалкой. Прокатился Павел Алексеевич по Москве с ветерком. Оценил великолепное убранство Кремля. В. Путин, вручив награду, крепко пожал его надежную руку и поблагодарил:

- Спасибо, Паша...

С тем и вернулся из первопрестольной на круги своя: «нырять» из кредита в кредит, договариваться о поставках горючего без предоплаты, торговаться с комбикормовыми заводами за каждый рубль, решать житейские проблемы своей большой второй семьи - кому-то огород помочь вспахать, кому-то дров подвезти, кому-то путевку в санаторий достать, а кого-то помирить друг с другом.

И так изо дня в день, из года в год. Случайный человек такой гонки не выдержит. Но Степанов не случайный. Если бы профессиональную деятельность руководителя оценивали медики, то ему бы точно поставили диагноз: «Директор совхоза».

О. ТЮРИН

ПРИМЕЧАНИЕ:

материал о П. А. Степанове опубликован

в Общероссийской энциклопедии

«Лучшие люди России» (том 5).

Новости Культуры

Наверх