Соблюдая взаимные интересы

Соблюдая взаимные интересы

7 июня 2005 № 63 (10287)

В текущем году резко активизировалась работа коммунальных предприятий по заключению договоров с нанимателями жилья. По состоянию на 1 июня порядка 70 % приозерцев договоры социального найма жилых помещений уже заключили. В редакцию же газеты продолжают поступать вопросы читателей о содержании предлагаемых договоров, возможности на их основе приведения в соответствие качества оказываемых услуг с размером взимаемой за них платы.


Содержание и ремонт жилья - новый уровень

Основная масса жилых помещений до начала экономических реформ предоставлялась гражданам в пользование за символическую плату. Содержание жилых домов осуществлялось в основном за счет государства. С развитием законодательства в жилищной сфере и в рамках перехода к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг, предполагающей возмещение гражданами в полном объеме затрат на их предоставление, были введены новые составляющие оплаты жилья - плата за содержание и плата за ремонт. При этом плата за пользование жилым помещением (так называемая квартплата) осталась. Но теперь она трансформировалась в плату за наем, взимаемую с нанимателей жилых помещений, проживающих в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Такое положение автоматически подталкивает граждан к реальным рыночным элементам взаимоотношений с коммунальными предприятиями, четко определяющими права и ответственность сторон, защиту их взаимных интересов. Все это должно находить свое отражение в заключаемом между обслуживающим коммунальным предприятием и нанимателем (собственником) жилья договоре по содержанию и ремонту жилого дома. Договор, согласно Большому толковому словарю русского языка, есть письменное или устное соглашение, условие о взаимных обязательствах. А предлагаемый к подписанию договор социального найма жилого помещения, по мнению читателей, обязанности наймодателя по качественному и своевременному проведению необходимых работ прописывает недостаточно четко, находится в противоречии с интересами граждан и не стимулирует качественную работу коммунальных служб. Рано или поздно такое положение может привести к неприятным последствиям как для граждан, так и для коммунальных предприятий. С тем, чтобы этого избежать, лучше сделать встречные шаги в виде отвечающего взаимным интересам подписанного договора.

Что есть что

Хочу сразу подчеркнуть, что в наличии такого договора, прежде всего, заинтересованы граждане. При его отсутствии добиться положительного результата будет непросто. Как подчеркивают специалисты комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, в договоре должны быть отражены: качество поставляемых услуг; режим их предоставления; объем потребления услуг; порядок и сроки устранения неисправностей и аварий; порядок, размеры оплаты и т. д. Размер снижения оплаты за услуги при нарушениях, допущенных по вине поставщика, должен снижаться согласно условиям договора между поставщиком услуги и потребителем, а при его отсутствии - согласно правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.09.94 № 1099).

Оплата жилья нанимателями жилых помещений (государственного и муниципального жилищных фондов), а также собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, где не созданы объединения собственников, содержит следующие составляющие:

Плата за содержание жилья - плата, взимаемая с собственника, нанимателя жилого помещения, за услуги по содержанию общего имущества жилого дома (в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши), техническому обслуживанию общих коммуникаций технических устройств и технических помещений жилого дома, за содержание придомовой территории.

Плата за ремонт жилья - плата, взимаемая с собственника, нанимателя жилого помещения, за текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории.

Кроме того, наниматели жилых помещений вносят плату за наем жилого помещения, которая является доходом собственника жилья от предоставления жилого помещения внаем, а собственники жилых помещений, согласно ст. 210 Гражданского и ст. 128 Жилищного Кодексов, также несут расходы по капитальному ремонту общего имущества жилого многоквартирного дома. С тем, чтобы не запутать уважаемого читателя, предлагаю остановиться только на понятиях содержания и ремонта жилья и их соответствию нашей реальной жизни. При этом плату за наем жилого помещения, за капитальный ремонт, не вызывающую больших вопросов читателей и ими, скорее всего, понятую, рассматривать не будем.

Себестоимость содержания и ремонта

Тарифы на эти виды услуг утверждены постановлением главы нашего муниципального образования и в суммарном выражении составляют 4 рубля 55 копеек за 1 кв. м общей площади в месяц, в том числе - 2 руб. 16 коп. содержание и 2 руб. 39 коп. - ремонт жилья для домов с коэффициентом, учитывающим степень благоустройства домов, равным 1.0.

За этими цифрами стоят зарплата обслуживающего персонала со всеми начислениями, стоимость услуг сторонних организаций, затраты предприятия на расходные материалы и т.д. Цифры оплаты сами по себе небольшие, но если их перемножить на общую площадь квартир, то выйдет, что с жильцов, скажем, 5-этажного 60-квартирного дома ежемесячно взимается 16,5 тыс. рублей. А теперь попытайтесь припомнить, когда в вашем подъезде в последний раз красили стены и белили потолки или меняли перегоревшие электрические лампы. И это, не трогая полуразвалившихся входных дверей в подъезды, размороженных в них батарей, качество уборки лестничных площадок и придомовой территории. За что, спрашивается, платим?

Утвержденные тарифы складываются из копеек, скрупулезно обсчитанных экономистами и расписанных по каждому виду затрат. Но моя попытка найти ответ на вопрос снижения размера оплаты, скажем, за содержание жилья при невыполняемых работах (замена ламп в подъездах, их уборка и т. д.) ни к чему не привела. Это же подкрепляется и обращениями читателей в редакцию газеты. Проблема скрыта не в экономическом, а в правовом поле. Предлагаемый же к подписанию договор найма жилого помещения вразумительного ответа на этот вопрос также не дает. Другими словами, правового механизма, регулирующего плату за содержание в соответствии с реально оказываемыми услугами, на сегодняшний день нет. В реальности подразумевается, что коммунальное предприятие обязано осуществлять эффективный контроль над содержанием своих участков, может оказывать дисциплинарное воздействие (в том числе и материальное) на своих нерадивых работников. Что, собственно, и делается. Роль же нанимателя жилья, основного получателя услуг, при этом сведена к минимуму. Знай только плати.

Что делать

Если ваш двор не ухожен, а в подъезде нет света и уборка проводится нерегулярно, значит жилищно-эксплуатационная служба предоставляет вам некачественные услуги и вы вправе не оплачивать часть начисляемой за эти услуги суммы. Чтобы понять, сколько именно вы переплачиваете, потребуйте от коммунального предприятия (управляющей организации) заключить с вами такой договор найма (технического обслуживания), в котором будет указано, что именно входит в это обслуживание и по каким составляющим рассчитана сумма содержания и текущего ремонта.

Имея на руках подробный счет, в котором каждая услуга будет указана отдельной строкой, вы, при соблюдении определенных оговоренных условий, сможете оплачивать лишь те из них, которые вам предоставляются в полном объеме. К примеру, за освещение подъезда вы заплатите только в случае, если он освещен. Также, если подъезд убирается в два раза реже, чем предусмотрено договором, вы будете вправе оплачивать половину стоимости уборки.

На сегодняшний день вам, как потребителям, необходимо научиться не просто возмущаться, жаловаться и требовать, а грамотно отстаивать свои права в отношениях с коммунальными предприятиями. Основным документом в этом должен стать отвечающий интересам всех сторон договор. Если же коммунальное предприятие на заключение такого договора не идет, то обращайтесь в суд.

Александр ПАШКИН