Центр, где обретают вторую жизнь

Центр, где обретают вторую жизнь

7 июня 2005 № 63 (10287)

Как неутешительна старость! Особенно в наше время. Сколько разочарований, унижений, обид терпят сейчас старики, сколько вокруг них проблем! Ничем не лучше молодым, чьи жизненные возможности ограничены. Именно для таких и создан центр социальной защиты пожилых людей и инвалидов.

А в общем, здесь стараются оказать помощь всем, кто обращается в центр. Проводят подворный обход, выявляя тех, кто нуждается в помощи, но сам по каким-то причинам обратиться в центр не может.

«Почувствовали себя людьми», «Как в раю побывали», «Открылось второе дыхание» - таковы отзывы тех, кто хоть раз побывал в центре. Возглавляет его неравнодушный, деятельный человек - Ирина Владимировна Грищенко. В первую очередь она и заботится о том, чтобы центр был не просто местом времяпрепровождения пожилых и инвалидов, но стал для них своеобразным местным курортом, где можно и подлечиться, и отдохнуть.


Уютные, отлично оборудованные спальные комнаты и помещения для отдыха. Повсюду, в том числе в коридорах, много цветов, идеальная чистота. А какие в центре столовая, спортивный зал и массажный кабинет! Чистую, ухоженную территорию вокруг здания центра доводится созерцать всем, кто проходит мимо.

- Обустраивать помещения, озеленять их начала сама, - признается директор центра. - Хотелось, чтобы учреждение выглядело достойно, территория была в идеальном состоянии. За мной другие «подтянулись». Конкурсы на лучшее отделение проводили с оформлением альбомов, на лучшую клумбу. Теперь более-менее все в порядок привели, хотя ремонта в здании давно не было. Помогают нам глава муниципального образования, депутат ЗакСа Сергей Николаевич Кузьмин, спонсоры: «Лесплитинвест», ДОЗ. «С миру по нитке» собираем. В каждом отделении - цветные телевизоры и другое необходимое оборудование. Многие старики дома ведь ничего не видят. Поэтому надо, чтобы здесь все радовало глаз.

В центре - восемь отделений. Самое основное, «актуальное» - отделение помощи на дому. В декабре прошлого года нуждающихся в этой помощи было в районе 360 человек. С 1 января 2005 года прошло сокращение численности социальных работников, и обслуживаемых ими стало 280 человек. Это самые-самые нуждающиеся, у которых нет близко ни детей, ни родственников.

- Каждым занимались в индивидуальном порядке, это был длительный процесс, - поясняет И. Грищенко. - У кого есть родственники, работали с ними, убеждая в том, что надо ухаживать за стариками.

Сейчас в Приозерске 15 социальных работников обслуживают 105 человек (по 10 человек каждый). В поселках района на 145 человек приходится 28 соцработников, и каждый из них, ввиду отдаленности места жительства пациентов, обслуживает по 5 человек.

Те и другие должны появляться у своих подопечных минимум по 2-3 раза в неделю, оказывая им гарантированные услуги. Но некоторые так «сроднились» с опекаемыми, что заботятся о них постоянно.

Среди тех, кто давно работает в отделении, - приозерцы Т. Канцерова, Н. Попович, Т. Дмитрук, И. Козлова и Т. Морус; обслуживающие стариков и инвалидов на селе - С. Ушакова, С. Генжаева, З. Снежкова.

- Ветераном центра можно назвать заведующую отделением помощи на дому Марию Алексеевну Горушкину, как и заведующих другими отделениями - Валентину Васильевну Автономову и Галину Васильевну Бабахину, - отмечает И. Грищенко. - Хочется отметить также врача-терапевта Татьяну Федоровну Никулину, медицинскую сестру Маргариту Андреевну Гаврилову, методиста ЛФК и массажиста Ольгу Владимировну Степанову. Хорошие работники у нас и на кухне: повара Наталья Федоровна Лебедева, Юлия Юрьевна Меквабишвили. Отлично трудятся сестра-хозяйка Наталья Ивановна Цыганкова, кладовщик Тамара Васильевна Моисеенкова и другие. А всего в центре 83 работника.

Каждый месяц здесь проводятся семинары, в которых потребность - огромная.

- Есть такое понятие «психология старости», - поясняет Ирина Владимировна. - Как научить социальных работников, особенно начинающих, понимать проблемы пожилых и инвалидов? В России, да и во многих зарубежных странах, нет структуры, где бы давали специальное образование. Мы сами обучаем своих работников, очень многое дает нам и общение с пожилыми людьми. Главный девиз: «Мы - для людей, а не они для нас». И, в общем, получается. Персонал у нас ответственный, текучести кадров практически нет, потому что нет случайных людей - тех, кто думает только о себе. Ведь если не любишь стариков и обделенных здоровьем людей, трудиться у нас невозможно. А тем, кто работает, памятник ставить надо.

Но не все подопечные понимают это. Некоторые видят в социальных работниках неких служанок, заставляя их делать то, что противоречит заключенному между ними двустороннему договору с перечнем минимума гарантированных услуг. В этих случаях важно не допускать агрессию у подопечного, отвлекать его на другие ценности, щадить и себя, предупредив процесс так называемого «психологического выгорания». А это очень нелегко.

Для обмена опытом социальные работники общаются с представителями социальной сферы зарубежных стран. К примеру, только что закончилась работа по российско-датскому проекту. Но многое из того, что в сложнейших условиях удалось сделать в нашем центре, становится предметом обсуждения иностранцев. «Это у вас надо учиться, ведь главное в вашей работе - людской потенциал», - таков вывод после общения с приозерскими социальными работниками сделали датские специалисты.

Скольким людям помог центр в их социальной реабилитации, скольким вернул ощущение полноценности, нужности людям, которое зачастую теряется при выходе на пенсию или инвалидность! К тем, кто хоть раз побывал здесь, возвращаются радость жизни, оптимизм.

- После смерти мужа наступила такая апатия - так и лежала на диване целыми днями, - делится впечатлениями одна из подопечных центра. - Здесь пообщалась со сверстниками - жить захотелось.

- Дома что сготовишь на мизерную пенсию? - задает риторический вопрос другая. - Здесь же за небольшую оплату каждый день такое меню - как в ресторане! А готовят как вкусно!

- Дома сидел - влачил жалкое существование, - говорит седовласый мужчина. - Сюда пришел - столько общения! С женщиной хорошей познакомился. В центр больше не хожу, но того заряда бодрости, который получил здесь, надолго хватит.

- Стихи даже стала писать - столько сил прибавилось, - замечает женщина лет шестидесяти на вид: нарядная, красивая (на самом деле ей далеко за семьдесят). - Вторую жизнь обрела.

Таких отзывов - масса. В них выражается то признание, которого по праву достойны социальные работники, подчеркивается смысл их кропотливого и благородного труда.

Надежда МУРАШОВА