Экстремальная посевная

Экстремальная посевная

4 июня 2005 № 62 (10286)

Такого дождливого и холодного мая что-то не припоминается. Погода крайне негативно сказалась на темпах посевных работ в сельхозпредприятиях района. По оперативным данным, на 2 июня план весеннего сева в целом был выполнен на 38%, посеяно 1429 га яровых культур из 3774 га, отставание от прошлогоднего составляет почти 900 га.


Только три хозяйства - «Гражданский», «Судаково» и «Мельниково» - на начало июня выполнили план посева зерновых, причем племзавод «Гражданский» посеял столько же, что и в прошлом году - 720 га.

У этих хозяйств и самый большой процент выполнения общего плана посевной - 88, 45 и 40, соответственно. У остальных - от 12 до 29 процентов. Мало еще посеяно в племхозе «Первомайское», причем зерновых на указанную выше дату - всего лишь 103 га из 384, а картофеля не посажено ни гектара. 10 га картофеля сумел посадить племхоз «Мельниково». Но и в этом хозяйстве темпы посевной в последнее время заметно снизились. Как сказал директор хозяйства Владимир Карпишин, нет ни одного поля, на котором можно было бы вести сплошной сев.

Экстремальные условия, в которых проходит нынешняя посевная, еще раз высветили острейшую проблему мелиорации. Если ею не заниматься, то положение может стать критическим, ведь мы находимся в зоне не только рискованного земледелия, но и избыточного переувлажнения почв. Недаром этой проблеме еще в советское время уделялось большое внимание со стороны государства. Сейчас все запущено. Из-за того, что отсутствует надлежащий уход и ремонт мелиоративных систем, многие из них пришли в негодность.

Секрет племзавода «Гражданский» именно в том, что руководители хозяйства вовремя осознали остроту этой проблемы, пошли на большие затраты, купили два экскаватора и всю зиму занимались очисткой мелиоративных канав. Как результат, посеяно почти столько же, сколько и в прошлом году.

Чтобы завершить сев в приемлемые сроки, у хозяйств остается менее двух недель, с середины июня начнется массовая заготовка кормов, затягивать с которой никакого резона нет, можно много потерять в качестве.

Геннадий ХЕЙТКОВ

На снимке: на полях «Первомайского».

Фото Д. ПОЛЯКОВА