Очередей в детсады нет

Очередей в детсады нет

28 мая 2005 № 59 (10283)

Немного статистики. В 2002 году рождаемость детей в Приозерском районе составила 460 чел. (в т.ч. в городе - 180 чел.), в 2003 году - 442 по всему району и 174 - в городе. В 2004 году в районе родились 439 младенцев, в городе - 184. Для сравнения: в 1990 году наш роддом принял 750 младенцев, 284 из которых были городскими. То есть налицо значительное сокращение рождаемости и в связи с этим уменьшение количества детских дошкольных учреждений в городе.

Приозерцы, заинтересованные в вопросах обеспечения детей местами в яслях и детских садах, хотят знать перспективы получения этих мест, спрашивают, нет ли в этом деле проблем? Председатель комитета образования В. Кирильчук сообщает следующее:


- Учет детей ясельного возраста для определения в дошкольные образовательные учреждения г. Приозерска осуществляется комитетом образования с момента рождения ребенка на основании обращения родителей (законных представителей) и предоставления свидетельства о рождении ребенка. Обеспеченность населения местами в дошкольных учреждениях нашего муниципального образования составляет 1047 мест на 1000 детей.

Комплектование проводится с 1 июня по 1 сентября постепенно, с учетом периода адаптации и индивидуальных показателей здоровья каждого ребенка. Докомплектование осуществляется в течение года по мере потребностей родителей и при наличии свободных мест в группах.

В летний период для адаптации детей в детских садах функционируют группы кратковременного пребывания (режим работы - 6 часов). Родители, по согласованию с воспитателем, имеют возможность присутствовать в группе.

В соответствии с нормативном документом - Уставом дошкольных образовательных учреждений - дети принимаются в детский сад с 1 года 6 месяцев. Возможно оформление и в более раннем возрасте, если ребенок владеет навыками, необходимыми для пребывания в яслях. Прием детей осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), медицинской карты ребенка и копии свидетельства о его рождении. Заключается договор, который регулирует отношения между родителями (законными представителями) ребенка и дошкольным образовательным учреждением (Закон РФ «Об образовании», п. 4, ст. 18).

Родители (законные представители) при отсутствии свободных мест в одном детском саду могут обратиться в комитет образования по вопросу устройства ребенка в другое дошкольное образовательное учреждение. Все обращения родителей за истекший период были удовлетворены.

Размер платы за содержание ребенка в ДОУ устанавливается Учредителем. Содержание детей полностью или частично должно оплачиваться их родителями (законными представителями).

В нашем муниципальном образовании на сегодняшний день затраты на содержание одного ребенка в ДОУ составляют 2000 рублей в месяц, 80 процентов из которых, согласно постановлению главы МО от 29 декабря 2003 года, № 1952, дотируются из местного бюджета. В результате размер родительской платы составляет сейчас 400 рублей, или 20 процентов от фактической стоимости содержания. Средний областной показатель по оплате за содержание детей в ДОУ Ленинградской области на 1 января 2005 года - 580 рублей. До 700 рублей повышена родительская плата в городах Гатчина, Светогорск, Сосновый Бор, Выборгском, Кингисеппском и Тосненском районах, до 800 рублей - в Киришском. 960 рублей она составляет в Тихвинском районе.

В данное время в комитете образования состоят на учете 122 ребенка 2003 года рождения и 87 детей 2004 года рождения (из них 56, родители которых нуждаются в устройстве детей в детсад с сентября 2006 года - к этому времени им исполнится 1 год 6 месяцев). К сентябрю 2005 года в определении детей в детсад нуждаются родители 31 ребенка.

В 2005 году в Приозерске осуществляется прием в ясельные группы: 36 детей - в две группы детского сада комбинированного вида № 5, 18 - в одну группу детсада общеразвивающего вида № 8 и 54 ребенка - в три группы детсада комбинированного вида № 9.

О том, что проблем с устройством детей в ясли и детсады в данное время не существует, говорят и руководители городских детских садов.

Л. Алексеенко (заведующая детсадом № 5):

- С устройством детей в наш детский сад проблем не было. На 1 сентября, когда воспитанники дошкольных групп становятся учащимися школ и их места в садике освобождаются, в него попадают все нуждающиеся. В 2004 году очередь была 90 человек, часть подавших заявления не пришли, остальные желающие своих детей в сад оформили. Если требует ситуация, мы принимаем детей и сверх нормы, условия для этого есть, и один из вариантов - группа кратковременного пребывания. Нет проблем и с кадрами: педагогов мы принимаем со специальным образованием, а с 1 января 2005 года им значительно повысили заработную плату, и я, как заведующая, впервые могу выбирать педагогов, а те, которые работают, держатся за свои места. В нашем садике 10 групп, в каждой - по 20 детей, в ясельных - по 15. В принципе, резервы для принятия детей у нас есть, так как посещаемость групп составляет 82-83 процента от списочного состава.

Примерно такая же обстановка, по словам заведующей Е. Ивановой, в детском саду № 8.

А заместитель заведующей по воспитательной работе детсада № 9 Л. Выгловская отмечает следующее:

- У нас есть два резервных помещения, в которых можно открыть две дополнительные группы, если такая необходимость будет. Проблема в нашем садике в другом - не хватает кадров специалистов.

В беседах с воспитателями открылись другие проблемы. Нередко места в яслях и садах занимают дети из состоятельных семей, мама которых годами является домохозяйкой. Некоторые водят своих детей в садик и во время отпусков, ссылаясь, на то, что много работы на даче, а ребенок им мешает. Есть и такие, кто приводит больного ребенка и просит: «Возьмите! На «больничный» пойти не могу - начальник уволит...» И таких «оборотных» проблем немало.

Подготовила
Надежда МУРАШОВА