Прогулка по родному краю

Прогулка по родному краю

28 мая 2005 № 59 (10283)

Шла вчера из поселка Сосново в родную Снегиревку и залюбовалась прекрасным прохладным вечером. Какую же замечательную, красивую землю отстояли наши отцы и деды в Великую Отечественную войну, какой душевный и добрый народ спасли от фашистского ига!

Наш народ - жители Карельского перешейка, этой узкой полоски земли, сжатой водами Финского залива с одной стороны и Ладожского озера - с другой. Крошечный, по сравнению со всей необъятной Россией, клочок земли, испещренный извилистыми лесными речушками, с разбросанными тут и там блюдцами озер, в глубоких зеркалах которых отражаются высокие, торжественные стволы сосен, на удивление вымахавшие на этой каменистой замшелой земле. Как суров этот край, но как же он хорош и красив!

Сквозь свинцовые тучи вдруг пробьется озорной лучик, а за ним как будто застенчиво, но все смелее и смелее выглядывает солнце. И сразу же оживает птичьим гомоном нахохлившийся от дождя сосновый лес.

Так и люди, посерьезневшие от долгого ненастья, словно оживают и оттаивают, становятся разговорчивей, встречая улыбкой лучи долгожданного скупого в нашем краю солнца.

Но зато летом, когда погода налаживается и северное солнце греет вовсю, будто стараясь воздать за свою скупость, как же радуются люди, какими же суетливыми становятся они, обычно степенные, пытаясь успеть вобрать в себя энергию короткого северного лета. Побродить по красивым бесконечным лесам, искупаться в многочисленных озерах нашего края, которые своей голубизной красиво и органично вплетаются в густую зелень лесов.

Эти озера, как красавицы-девушки, прекрасны своей холодной царственной красотой. Их девственная неподвижная гладь укрыта высоким густо-зеленым сосновым бором.

Я шла и радовалась, что живу здесь, имея возможность видеть все это, вдыхать аромат родного, а потому бесконечно любимого края. Ведь запах у нашей земли совершенно особый. Это именно то, что подчеркивает индивидуальность. Ведь у каждого дома есть свой неповторимый аромат, и сколько бы лет ни прошло, но даже с завязанными глазами, переступив порог родного дома, человек чувствует, что он попал домой; что-то родное, знакомое с детства, впитанное с материнским молоком, улавливают его обоняние и подсознание.

Наверное, также и Родина имеет неповторимый тонкий мотив, особенный и родной. То после летнего дождя вдруг нахлынет свежесть соснового леса, бодрящая и прохладная. То осенней порой вдруг попадешь в плотную, густую ауру грибного духа. И совсем скоро, как только майское солнце станет щедрее, на лесных опушках зашелестит сочной зеленью свежая трава, вечером повеет нежный ландышевый аромат.

Так, любуясь и размышляя, незаметно прошла три километра. Вот и маленькая, безымянная речушка, на берегах которой матово-белыми июньскими вечерами заливается голосистый соловей.

Родная Снегиревка. Родной дом, Родной запах. Многострадальная красивая Родина!

М. ШАВЫРКИНА,
пос. Снегиревка

Фото Д. ПОЛЯКОВА