Сын пехотного полка

Сын пехотного полка

5 мая 2005 № 50 (10274)

60 лет минуло с того дня, когда была одержана Великая Победа в самой жестокой войне в истории человечества. Та война стала воистину Отечественной, так как против сильного и коварного врага восстал весь народ. Воевали и взрослые, и маленькие дети. Среди тех, кто заслужил боевые награды, есть малолетние мальчишки, некоторым тогда не исполнилось и десяти лет. Это сыны полков и юнги флота. Один из них - Владимир Кириллович Вознюк.


Родом он с Украины, Житомирская область. В 1939 году его отец ушел воевать на короткую, но кровопролитную советско-финляндскую войну. Не успела отгреметь эта 105-дневная война, как над страной разразилось новое, суровое испытание, которое коснулось буквально каждой семьи, и длилось оно 1418 дней и ночей.

Когда началась война, мать забрала Володю и двух его сестренок и увезла их к бабушке в Киевскую область. Но уже к осени 1941 года фашисты были в селе и стали наводить свой «порядок». Дядя - Петр Семенович Терещенко, по поручению Киевского обкома партии, остался налаживать подпольную связь с партизанами. К этому он привлек и своего маленького племянника. Володя успел отнести в лес партизанам более 10 шифровок, но среди местных нашлись предатели и дядю-подпольщика выдали немцам.

- Однажды, после очередного возвращения из леса, - вспоминает Владимир Кириллович, - я увидел, как к дому дяди подъехали гестаповцы. Дядю забрали и в наручниках отвезли в город Черкассы, где прямо в тюрьме и расстреляли. В этот же день арестовали еще 6 молодых партизан. Их повесили на базаре. Трупы для устрашения жителей висели целую неделю. Я решил бежать к тете, которая жила в 20 километрах от нашего села, но по дороге меня поймали и погрузили в вагон, где было уже много моих сверстников. Нас отправили в Германию.

Каким-то чудом мне удалось убежать из поезда. Целый месяц скитался по глубоким балкам, оврагам и лесополосам. Везде натыкался на немцев. Однажды у одного хутора заметил несколько автомобилей. Немцы варили кашу. Не выдержал, подошел к ним. Они меня накормили. Только потом узнал, что оказался вместе с немцами в окружении, в зоне действия 1-го Украинского фронта по ликвидации огромной группировки, насчитывающей 1,2 миллиона человек.

После того как поел, пошел спать в полуразрушенную избу. В 5 часов утра проснулся, а немцев уже нет. Через полчаса появились 6 человек солдат с тремя станковыми пулеметами. Я сначала испугался, а затем спросил: «Кто вы?». Они говорят: «Не бойся, мы - киргизы. Немцы окружены».

Постреляли из пулеметов, а потом начали расспрашивать, откуда я и что тут делаю? Когда узнали, где живу, сказали, что это далеко и предложили идти вместе с ними в полк. Я согласился, но попросил отправить письмо матери. Через неделю по полевой почте от нее пришло письмо. Мама писала, чтобы срочно возвращался домой, но я не послушался и остался в полку.

Был март 1943 года. Сын полка Володя Вознюк стал участником знаменитой Корсунь-Шевченковской операции. Бои шли тяжелейшие. Победа далась большой кровью. Володя находился при штабе полка и выполнял различные поручения командования: охранял полковое знамя, посылали его и на передовую в качестве посыльного, помогал санитарам, приходилось делать и многое другое. Полк, где находился юный боец, в результате жестоких боев был полностью обескровлен, и его расформировали. Володя стал сыном нового полка. С ним он прошел до Восточной Пруссии, завершив войну в г. Пилау, ныне г. Гвардейск Калининградской области. В одном из боев получил осколочные ранения. Немцы тогда применили бомбы с металлической начинкой, имеющие большую поражающую силу. Много было убитых и раненых. В Володю попали три осколка, и только один врачи сумели вытащить, два так и остались в теле, как напоминание о войне.

За бои в Восточной Пруссии юный защитник Отечества награжден медалью «За боевые заслуги». Грудь его украшают также медали «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени.

После войны Владимир Вознюк закончил военное училище им. Верховного Совета, а затем и академию им. М. В. Фрунзе. Служил на разных командных должностях в группе советских войск в Германии, затем в Москве и на Дальнем Востоке. Уволен в запас в звании полковника в 1984 году. Работал в Москве в различных организациях. В 1997 году отдыхал в Приозерском военном санатории, да так здесь и остался. Был начальником спортивной базы. Сейчас работает сезонно на лодочной станции.

Владимир Кириллович, как ветеран Великой Отечественной войны, в качестве гостя, приглашен на Парад Победы, который состоится в Москве 9 мая 2005 года.

Геннадий ХЕЙТКОВ