Краеведы на вахте памяти

Краеведы на вахте памяти

30 апреля 2005 № 48 (10272)

Краеведческие чтения, прошедшие 22 апреля, стали заметным событием культурной жизни Приозерья. Посвящены они были 60-летию Великой Победы и отличались целым рядом особенностей.


Во-первых, несмотря на то, что число участников и гостей доходило до 60 человек, решено было проводить чтения не в конференц-зале администрации, не в кинотеатре и не в актовом зале какой-либо из школ, а именно в «военном» зале музея-крепости. Сотрудникам пришлось максимально его расширить, для чего временно были унесены в запасники многие экспонаты XVIII-XIX веков и даже убраны 8 стационарных стендов-перегородок. Зал украсили плакаты военной поры, обмундирование бойцов, оружие и красные гвоздики.

Во-вторых, программа предполагала не только чтение докладов, но и выезд на места кровопролитных боёв на линии Маннергейма.

В-третьих, все прозвучавшие на пленарном заседании сообщения были очень интересны по своему содержанию. В этот раз не было «толчения воды в ступе», когда пересказывается давно всем известное. В каждом докладе заключалось что-либо новое, добавляющее существенные черты в наши знания военной истории края.

Да это и не удивительно. После демонстрации документального фильма, снятого к 60-летию освобождения района, вступительного слова заместителя главы муниципального образования Тамары Киселёвой и стихотворения, выразительно прочтённого ученицей 4-В класса школы № 4 Дашей Лихой, выступил с докладом доктор исторических наук Николай Иванович Барышников. Это человек-легенда, автор многих замечательных книг. И сегодня не только у нас в России, но и в Финляндии трудно найти более крупного специалиста по вопросам российско-финских отношений в ХХ веке.

Всё, что он успел сказать в отведённое ему жёстким регламентом время, было настолько важно и захватывающе интересно, что многие из присутствующих в зале вооружились ручками и старательно записывали чеканные формулировки учёного. Позже ему из зала присылали записки с вопросами. Николай Иванович в своём выступлении коснулся нескольких мифов финской историографии, которые сегодня через средства массовой информации навязываются россиянам.

На днях вышел сигнальный экземпляр его новой книги «Маннергейм без ретуши», где на основании архивных документов исследователь подробно показал зловещую роль финского маршала в организации блокады Ленинграда, его стремление во что бы то ни стало перерезать, прервать Дорогу жизни и задушить город на Неве голодом и т. д. Новые важные подробности узнали участники чтений о подоплёке Финской кампании, в частности об агрессивных планах страны Суоми по отношению к СССР в тот период (ныне эти факты либо замалчиваются, либо толкуются превратно).

В результате сотрудники музея и библиотекари района уговорили Николая Ивановича приехать в Приозерск летом с обстоятельной лекцией - его знания, тематика его научной работы исключительно важны и интересны всем приозерцам, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей. Кроме того, Н. И. Барышников с первых дней Великой Отечественной воевал на Карельском перешейке, в 1946 году побывал в Кексгольме и немало любопытного вспоминал во время бесед в кулуарах.

Следующее выступление оказалось весьма оригинальным - десятиклассник школы № 1 Толя Садовников устроил компьютерную презентацию созданного им документального фильма «Война на Карельском перешейке». Звучали трогательные песни о войне, кадры кинохроники перемежались с фотолетописью поисковой работы в Приозерском районе. Получилось зрелище замечательное по своему патриотическому замыслу и художественному исполнению.

Продолжили чтения пять докладов. Сотрудник музея А. Дмитриев рассказал о малоизвестных сторонах жизни первых послевоенных кексгольмцев - переселенцах из сопредельных областей, репатриированных и военнопленных.

Десятиклассница школы № 5 Катя Стародубцева поведала о самом, пожалуй, знаменитом приозерском герое войны - лётчике Георгии Ларионове. Основываясь на уникальных новых материалах, недавно переданных в фонды музея писателем из Петрозаводска Владимиром Судаковым, юная докладчица создала запоминающийся живой образ героического аса.

В эмоциональном сообщении В. Аксёнова о нашем земляке Герое Советского Союза комбриге Хамзе Богданове прозвучала важная мысль-призыв - назвать именем всероссийски известного героя улицу или хотя бы какой-нибудь приозерский переулок.

О большой поисковой работе, которую в течение четверти века проводят педагоги и учащиеся Джатиевской школы, рассказала учитель истории и литературы Н. Товкачёва.

А заключительный доклад прочёл заместитель директора Куркиёкского краеведческого центра Игорь Петров. Он был посвящён страшным сентябрьским боям 1941 года за ладожский остров Рахмансаари, причём сопоставлялись взгляды российских и финских ветеранов и историков на эти события.

Вторая часть краеведческих чтений обещала быть не менее интересной. Дело в том, что словосочетание «линия Маннергейма» давно у всех на устах. Знаменитая оборонительная линия, пожалуй, является одной из самых главных военно-исторических достопримечательностей Приозерья. А вот кто из нас лично сумел побывать в этих мощных дотах, увидеть воочию Болото мёртвых, окопы укрепрайонов Келья или Волоссула, и целые ожерелья «драконьих зубов» - заострённых кверху гранитных надолбов? Очень немногие.

По указанию главы муниципального образования С. Яхнюка для участников чтений были выделены два автобуса, а дорожники позаботились, чтобы на пути следования по грунтовым дорогам Громовской волости была произведена подсыпка ям и рытвин.

Через два часа участники чтений, словно бы на машине времени, перенеслись, казалось, в далёкие сороковые годы. Они попали в заснеженный лес, весь пересечённый полузасыпанными траншеями, ходами сообщения, бетонными убежищами. Были и находки, бережно поднятые заведующей городской библиотекой: магазин от финского автомата и противогаз. Теперь эти экспонаты пополнят краеведческую выставку в библиотеке.

Экскурсию по местам кровопролитных боёв провёл командир военно-патриотической поисковой группы «Ладога» подполковник запаса Александр Удалов. Этот офицер и его единомышленники уже два десятка лет делают большое дело - они обнаружили и достойно перезахоронили останки не менее тысячи наших бойцов и командиров, отняв у смерти и забвения имена сотен героев и восстановив попранную в прежние годы справедливость.

О боях на Вуоксе А. Удалов знает, пожалуй, больше кого бы то ни было: сказались не только недели работы в секретных военных архивах, но и месяцы, ежегодно проводимые на полях былых сражений, где вымерена и изучена, наверное, пядь за пядью вся эта многострадальная земля.

А потом, после краткого траурного митинга, возложения венков к воинскому захоронению и салюта в память о погибших героях, - был бой. Да, фрагмент самого настоящего, реального боя у неприступного дота «Альказар» на берегу реки Бурной (Тайпалеенйоки). В реконструкции участвовали бойцы поисковой группы «Ладога-Маяк» из г. Кронштадта во главе со старшим лейтенантом Евгением Кондратенко.

Строчили пулемёты, клубы огня вырывались из гранатомётов, поливали очередями автоматы - отделение наших отважных ребят сумело форсировать бурную реку и взобраться на её крутой вражеский берег.

Но наверху угрожающе вырос мощный дот - в секторе обстрела каждый метр прилегающей территории. Рядовые бойцы стали отвлекать вражеского пулемётчика, вызывая огонь на себя. А в это время командир с ящиком взрывчатки сумел благодаря обманному манёвру обойти дот с тыла и подорвать его. Выскочивший из укрытия очумелый неприятельский солдат был тут же взят в плен...

Эта реставрация боя на линии Маннергейма тоже была данью памяти тем, кто так никогда и не вернулся домой и в радостный день 9 Мая 1945 года не выпил свои фронтовые сто грамм за Великую Победу...

С наиболее же ценными материалами краеведческих чтений мы обязательно познакомим приозерцев через газету «Красная звезда» и альманах «Вуокса», очередной выпуск которого планируется ко Дню города.

Андрей ДМИТРИЕВ,
старший научный
сотрудник музея-крепости