Крестьяне лучше жить не стали

Крестьяне лучше жить не стали

28 апреля 2005 № 47 (10271)

В начале 90-х годов прошлого столетия в сознание народа усиленно вдалбливалось слово фермер. Оно должно было олицетворять свободный и эффективный труд на земле. Но по прошествии лет фермеры так и не стали ведущей силой в сельском хозяйстве. Впрочем, нашему правительству без разницы кто ты - совхоз или фермерское хозяйство. Поддержки нет ни тем, ни другим. Одна надежда еще сохранилась на региональные и местные власти. Однако надо быть реалистом - велики ли их возможности...

19 апреля состоялось собрание руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств МО Приозерский район, на котором обсуждались вопросы государственной поддержки фермеров.


Преодолеть пассивность

Ведущий специалист комитета по сельскому хозяйству и природопользованию А. Кармановская, на мой взгляд, правильно объяснила главную причину слабости фермерского движения в нашем районе. Из 42 хозяйств, зарегистрированных на 1.01.05 г., около 30 таких, кто в той или иной мере занимается сельскохозяйственным производством. Но если посмотреть, какими земельными ресурсами располагают крестьянские (фермерские) хозяйства, то станет ясно, что у большинства из них перспективы нет. Из общего количества земли 3110 га только 284 га составляет пашня, остальное - неугодья. Требуются большие капитальные вложения, чтобы привести эти земли в надлежащее состояние и создать необходимую инфраструктуру.

Что касается работающих хозяйств, то они проявляют явную пассивность в вопросах получения государственной поддержки, на которую могут рассчитывать наравне с сельхозпредприятиями. Главное требование - состоять в реестре сельскохозяйственных товаропроизводителей. Таких в нашем районе 19, и еще 4 оформляют документы.

В 2005 году областной комитет по АПК издал приказ о финансировании сельскохозяйственных товаропроизводителей из областного бюджета. Есть ряд программ, в частности, по покупке семенного картофеля у областных семеноводческих хозяйств, но не ниже элиты. Дотируется содержание маточного поголовья КРС и свиней. В прошлом году этим воспользовалось только хозяйство Гадицкого. Областной бюджет финансирует до 50% затрат на кадастровую съемку земельных участков, но не свыше 50 тыс. рублей. Оплачивается 47% затрат на текущий и капитальный ремонт мелиоративных систем. За счет областного бюджета субсидируется процентная ставка по кредитам. При заключении соответствующего соглашения с областным комитетом само хозяйство фактически оплачивает только 5% от процентной ставки. Есть и другие программы. Таким образом, возможности поправить финансовое положение у крестьянских хозяйств все же имеются.

Фонд поддержки действует

На районном уровне такие возможности не велики. Тем не менее, имеется Фонд поддержки сельских товаропроизводителей Приозерского района, зарегистрированный с 2000 года. О его работе доложила главный специалист комитета по сельскому хозяйству Н. Иванова. За весь период работы Фонда крестьянским и личным подсобным хозяйствам было выделено на возвратной основе со сроком погашения до одного года 275 тыс. рублей. Воспользовались услугами займа 12 хозяйств. На 1 апреля 2005 года остаток на текущем счете фонда составлял 108,4 тыс. рублей.

Что сделано?

О работе некоммерческого партнерства «Фермеры Приозерского района» за 2004 год доложил его президент А. Сорокин. Он проинформировал присутствующих о выполнении постановления предыдущего собрания. Начали создавать филиал кредитного кооператива, но из нашего района фермеры берут пока мало кредитов. Хотя в других районах эта работа значительно продвинулась. Суммы уже составляют 500-700 тыс. рублей и даже под один миллион. Решен вопрос с мини-рынком для торговли мясом. В стадии разработки находится вопрос о создании мини-цеха по переработке мяса на базе одного из крестьянских хозяйств из Борисовской волости. Стоимость этого проекта более 1 млн. рублей. Только на 70% выполнен вопрос по оформлению вхождения крестьянских хозяйств в состав сельскохозяйственных товаропроизводителей.

К собственному рынку были не готовы

Глава крестьянского хозяйства А. Гореленко рассказала о работе и проблемах мини-рынка «Мечта»:

- По прошествии времени уже можно сказать, что мы, фермеры, были не готовы иметь собственный рынок. Он работает уже десять месяцев, времени достаточно, чтобы нарастить мяса. Но мясом на рынке торгуют только единицы, а нам одним не потянуть. Торговали своим мясом 4 месяца, затем начали его скупать у населения, но и у того скупать нечего. Например, в нашей Мельниковской волости мяса сейчас производится в 10 раз меньше, количество скота сокращается. Спасибо еще ЖК «Бор», который сейчас поставляет свинину для поддержания, хотя у них свой рынок отработан. Жаль. Мини-рынок расположен на хорошем месте, покупатели к нам идут, довольны, и мы уже пользуемся уважением. Но в таких условиях содержать рынок очень сложно.

ЛПХ - на равных правах

В работе собрания принял участие и выступил президент совета Союза фермеров Ленинградской области В. Антонов. В своем выступлении он отметил, что после предыдущей встречи, которая состоялась год назад, мало что изменилось. Положение в сельском хозяйстве лучше не стало, в том числе и в Ленинградской области. В целом по России на сельское хозяйство выделено всего 0,9% бюджетных средств. Меньше нет ни в одной стране бывшего СССР. В небогатой Белоруссии - 20%, даже на Украине - 10%. Из этих 0,9% только один процент приходится на крестьянское хозяйство и ЛПХ. Между тем, население производит порядка 65% всей сельскохозяйственной продукции, а в Ленинградской области - 40%. Принят закон «О личных подсобных хозяйствах», и теперь они могут пользоваться всеми видами поддержки, как и сельхозпредприятия, и им даже засчитывается пенсионный стаж. На этот сектор надо обратить особое внимание, тем более при переходе на местное самоуправление.

Определенные подвижки в финансировании крестьянских хозяйств и ЛПХ в Ленинградской области происходят, однако пассивность в этих вопросах со стороны фермеров продолжается. Участие фермеров Приозерского района в областных программах почти незаметно, не участвуют они и в семинарах по обмену опытом.

Главным и неразрешимым пока остается вопрос о земле. А вопрос об аренде земельных участков для расширения производства надо решать на местном уровне.

Заслон продаже крестьянских земель

Начальник отдела землепользования МО Приозерский район М. Корниенко в своем выступлении обратила внимание на несколько моментов. В районе числится 421 крестьянское хозяйство, из них только около 30 работающих, а продажу земельных участков пытаются произвести неработающие крестьянские хозяйства, причем просят изменить категорию земель. Просто так это сделать невозможно. В законе строго оговорено, в каких случаях разрешена смена категории. Администрация МО ни в коем случае не даст согласие, чтобы земли 300 или более крестьянских хозяйств ушли под дачи.

Что касается личных подсобных хозяйств. В начале 2004 года вышел закон о ЛПХ. Согласно ему, участок для ведения личного подсобного хозяйства за межой поселковой земли можно выделить, но опять же без права строительства на нем. А в аренду землю можно взять только при условии, если не будет других претендентов. В противном случае данный участок выставляется на аукцион.

О прочих услугах

С информацией о предоставлении услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам по выполнению землеустроительных работ выступила директор ООО «Реформа» Р. Бобылева. А директор фонда поддержки малого предпринимательства С. Макуха призвал к сотрудничеству в вопросах предпринимательства и, в частности, воспользоваться возможностями информационной базы Фонда, а также по обучению нужным специальностям.

Надо быть более информированным

Подводя итоги собрания, председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию МО Приозерский район И. Прохоров сказал:

- Главное сегодня для фермеров владеть информационными материалами по новым технологиям в животноводстве и растениеводстве. Для этого необходимо чаще выезжать на различные семинары, которые проводятся в области, и пользоваться возможностями общения со специалистами нашего комитета. Необходимо также воспользоваться предложением Санкт-Петербургского аграрного университета по вопросу приема на обучение на благоприятных условиях детей из сельской местности и воспользоваться курсами повышения квалификации в академии менеджмента. И, конечно же, чтобы получать дотации, необходимо, прежде всего, зарегистрироваться в реестре сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для этого много не надо. Словом - быть более активными. Специалисты комитета будут оказывать в данных вопросах всяческую поддержку. Фермерам необходимо обратить также внимание на оформление земельных участков и ведение на них хозяйственной деятельности согласно предназначению. В случае не использования земельных участков будет ставиться вопрос об их изъятии.

Геннадий ХЕЙТКОВ