Он освобождал Прибалтику

Он освобождал Прибалтику

26 апреля 2005 № 46 (10270)

Сейчас в странах Прибалтики, которые ранее входили в состав СССР, даже на самом высоком государственном уровне утверждается, что Советский Союз не освобождал эти страны от фашистского порабощения, а сам оккупировал данные территории. Конечно, ветеранам, проливавшим свою кровь в борьбе против фашизма, больно это слышать.


Степан Александрович Федотов - один из тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на территории Прибалтики. 17-летним пареньком он был призван в армию, но на фронт попал, когда исполнилось 18 лет, в январе 1944-го. Выгрузили целый эшелон сибиряков (Федотов родом из Омской области) на станцию Дно и расформировали по всему третьему Прибалтийскому фронту, который действовал севернее Риги. В ротах тогда оставалось по 2-3 человека из старослужащих. Они и учили молодых, необстрелянных солдат воевать.

В разгроме гитлеровских войск в Прибалтике участвовало сразу пять фронтов, а также Балтийский Флот. Более трех лет фашистские сапоги топтали эту землю. Свыше 700 тысяч человек погибли от фашистских извергов только на территории Литвы. На весь мир известна трагедия литовского села Пирчюпис, где гитлеровцы сожгли заживо всех жителей, от стариков до детей...

- В июле и августе 1944 я участвовал в Режицко-Двинской операции по освобождению Латвии, - вспоминает ветеран, - и видел, как местные жители, стоящие вдоль дорог, приветствуют нас как освободителей.

Бои по освобождению Риги были жестокие.

13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта очистили от немцев правобережную часть города, а через два дня это сделал на левом берегу и 2-ой Прибалтийский фронт. Газета «Красная Звезда» напечатала тогда Приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина, где говорилось: «Войска 3-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, сегодня, 13 октября, штурмом овладели столицей советской Латвии - городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике».

В ознаменование этой Победы нашей части, как наиболее отличившейся в боях за освобождение Риги, было присвоено название «Рижская».

Затем Степан Федотов участвовал и в других операциях. В боях по освобождению острова Эзель в Рижском заливе в сентябре 1944 он был тяжело ранен и по иронии судьбы направлен в госпиталь в город Остров Псковской области. После выздоровления опять попал на тот же остров, но уже в составе 64-й гвардейской дивизии Ленинградского фронта. 3-ий Прибалтийский фронт, как выполнивший свои задачи, был расформирован.

В 1944 году война была уже перенесена на территорию Германии, в Восточную Пруссию. Оставался лишь участок на Курляндском полуострове, где находилась 500-тысячная группировка гитлеровских войск. Прижатые к морю, фашисты упорно сопротивлялись, используя подготовленные заранее укрепления. Им помогали латышские добровольцы. От рук такого «добровольца» 8 февраля 1945 года Федотов был ранен во второй раз. А группировка капитулировала только в мае.

- В День Победы мы целые сутки занимались разминированием контрольной полосы для принятия капитуляции, - рассказывает Степан Александрович. - Среди сдавшихся в плен были и власовцы.

После окончания войны часть, где служил Степан Федотов, передислоцировалась в поселок Саперное Приозерского района. Здесь Степан Александрович был назначен помощником командира хозяйственного взвода. Под его началом были две лошади: одна - ездовая, другая - обозная. Этих лошадей затем передали переселенцам, а Федотова назначили заведующим складом. В октябре 1950 года он демобилизовался.

41 год отработал ветеран в КЭЧ, 38 лет возглавлял охотколлектив Ленинградского военного округа, был депутатом Ромашкинского сельского Совета.

За боевую и трудовую доблесть бывший фронтовик награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «Ветеран труда».

Степан Александрович часто выступает перед личным составом Саперненского гарнизона, перед школьниками, ведет значительную работу в составе совета ветеранов в поселке Саперное. Он по-прежнему в строю.

Б. КУЛЕШОВ

На снимке: Степан Александрович Федотов.

Фото из архива

Новости Культуры

Наверх