Эмоции здесь недопустимы

Эмоции здесь недопустимы

23 апреля 2005 № 45 (10269)

Узким местом в льготном обеспечении лекарствами с начала 2005 года была выписка льготных рецептов и очереди при получении лекарств в аптеке. Такое положение обуславливалось большим объемом заполняемой учетно-отчетной документации, которую ведут как врачи, так и фармацевты, и необоснованным ажиотажем вокруг этого вопроса, поднятого пациентами в начале года. А это создавало и пока еще, к сожалению, продолжает создавать никому не нужную напряженность среди медицинских, фармацевтических работников и льготников.


Психологический барьер льготных категорий граждан, ставящих перед собой самоцелью бесплатно получить лекарства сразу и в полном объеме, независимо от необходимости, как-то совместными усилиями преодолеть удалось. Остальные же вопросы, судя по обращениям граждан в редакцию газеты, пока еще остались. Попробуем разобраться в причинно-следственных связях подобного положения.

Прежде всего, за последние годы льготное и бесплатное обеспечение лекарствами имело выраженную тенденцию к увеличению. Так, бюджетное финансирование льготного отпуска лекарств, а соответственно и обеспеченность ими, на территории нашего района в 2000 году составляло 3,3 млн. рублей, в 2001 - 5,1, в 2002 - 5,7, в 2003 - 7,9, а в 2004 с учетом дополнительного финансирования - 12,5 млн. рублей. Количество международных непатентованных наименований лекарственных средств для льготного отпуска за эти годы возросло с 127 до 257, а в текущем году уже составляет 322 или свыше 1800 торговых наименований. Утвержденный перечень льготных лекарственных средств постоянно дополняется. За 1-й квартал 2005 года их поступление, включая МО «Кузнечное», в денежном выражении составило 5,9 млн. рублей, что в 2 раза выше соответствующего периода прошлого года, количество рецептов, по которым были отпущены лекарства, также соответственно составило 11806 и 7535. В отличие от прошлых лет в этом году лекарства стали поступать раньше и в большем ассортименте. Как видно из приведенных цифр, нагрузка на медиков и фармацевтов за это время увеличилась почти в 4 раза, а количество штатных специалистов МУП «Фармация» фактически не поменялось. Увеличение объемов нагрузки на каждого работника обострилось еще и тем, что новая форма рецептурного бланка предусматривает значительные временные трудозатраты фармацевтов при обслуживании льготных пациентов. В этих условиях существенной была помощь администрации нашего муниципального образования по приобретению в МУП оргтехники.

МУП «Фармация» самостоятельно приобретением льготных лекарств не занимается, а получает их от Ленинградского областного государственного предприятия «Ленфарм» и является исполнителем региональной программы по выполнению государственного социального заказа обеспечения населения лекарственными средствами на льготных условиях. В аптеку обращаются пациенты с оформленными рецептами, срок действия которых 1 месяц с момента их выписки. В случае отсутствия требуемого лекарственного средства на момент обращения аптека обязана сообщить об этом гражданину и организовать в течение 10 рабочих дней с момента обращения его отсроченное обслуживание (так называемая гарантия) либо осуществить отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного перечнем, по согласованию с лечащим врачом и по вновь выписанному рецепту. При этом сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается. Количество лекарственных средств определяется лечащим врачом исходя из диагноза заболевания и состояния больного.

На основе поступающих от пациентов заказов работники МУП «Фармация» ежедневно отправляют на склад «Ленфарма» заявки на отсутствующие лекарства. Получение же их происходит 1 раз в неделю. По информации директора МУП «Фармация» И. Столяровой, удовлетворение заявок аптечных учреждений в Ленинградской области в текущем году составило всего 83% от заявленного объема и ассортимента лекарств. До сих пор из ходовых, пользующихся спросом лекарственных средств отсутствует порядка 20 наименований по следующим позициям: таблетки дигоксина, глазные капли бетоптик, мексидол в ампулах, бисопролол в таблетках и другие. А такой жизненно важный онкологический препарат как «Кселода» по области обеспечен всего на 9% от объема заявок. Заказы «Ленфарма» по этим позициям фирма «Протек» - поставщик лекарств - совершенно не выполняет. Соответственно эти лекарства не поступают в муниципальные аптеки под отпуск льготникам. Об этом положении комитет здравоохранения Ленинградской области знает и принимает соответствующие меры к исправлению сложившейся ситуации.

Работа по отпуску льготных лекарств, по сути, - деятельность по выполнению социального заказа. Ею в МУП «Фармация» занимается рецептурно-производственный отдел, который помимо отпуска льготных лекарств также изготавливает и реализует лекарственные формы другим категориям пациентов. Отдел работает с 9 до 19 часов без обеда и выходных (суббота, воскресение - 10-17 час), в том числе с 9 до 15 производится отпуск бесплатных лекарств, с 15 до 16 - обслуживание социальных работников, а с 16 до 19 часов отпускаются лекарства другим больным. В это же время фармацевты занимаются изготовлением лекарственных форм по рецептам врачей и их розничной реализацией. В выходные дни, как пояснила Инна Дмитриевна, отпуск лекарств производится по этому же графику. Льготному отпуску подлежат только лекарственные средства, входящие в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России №296 от 02.12.04г. Права самостоятельно маневрировать ими у наших медиков и фармацевтов нет. Ответы на часто возникающие у больных вопросы по этому положению надо искать в других инстанциях.

У работы по выписке и отпуску льготных лекарств есть и другая, не известная пациентам сторона. При значительном росте отпускаемых льготных лекарств МУП «Фармация», как это ни парадоксально звучит, терпит значительные убытки, которые в 2000 году составляли 18, а в прошлом - уже 415 тыс. рублей. Основная причина такого положения кроется в том, что ЛОГП «Ленфарм», получающее бюджетные средства на приобретение лекарственных препаратов, аптекам, занимающимся их отпуском, оплачивает всего 3% от реализации. При таком положении затраты аптек на отпуск льготных лекарств явно не окупаются. Торговая наценка коммерческих аптек колеблется от 30 до 40% от оптовых цен, что позволяет им работать рентабельно и вовремя оплачивать все налоги. Муниципальная же аптека, неся на себе фактически убыточную нагрузку по обеспечению лекарственными средствами льготников, уменьшить цены на лекарства, отпускаемые через отдел готовых лекарственных форм, не может. А это при развитой сети частных аптек в городе и конкурентной борьбе заведомо ставит их в проигрышное положение. К тому же постоянные очереди за лекарствами льготников сбили нормальный ритм работы по обслуживанию обычных пациентов. Так, за 1-й квартал 2004 года количество людей, обслуженных в отделе готовых лекарственных форм МУП «Фармация», составило 18960 человек, а в 1-м квартале текущего - уже 8796. Думаю, что такое положение никого не устраивает и требует вмешательства государства и муниципальных органов власти.

Работа по отпуску льготных лекарств требует внимательного вдумчивого обслуживания каждого пациента. Всплески эмоций здесь просто недопустимы, так как это чревато серьезными последствиями для их жизни и здоровья.

- Льготных лекарственных средств в нашем предприятии на сегодняшний день достаточно, - говорит заместитель директора МУП «Фармация», провизор высшей категории Л. Кузнецова. - Поставки лекарств регулярные, перспективы достаточно обнадеживающие.

Мои неоднократные посещения этой аптеки при сборе материала к статье, беседы с льготными пациентами показали близость этих слов к реальной действительности. В случае же возникновения у читателей каких-либо вопросов по этому направлению работы вы можете получить ответы по телефонам: 23-553, 23-698, 8-812-275-24-32.

Александр ПАШКИН

На снимке: очередь в центральной аптеке.

Фото Д. ПОЛЯКОВА

Новости Культуры

Наверх