Врач общей практики хорош для сельской местности

Врач общей практики хорош для сельской местности

16 апреля 2005 № 42 (10266)

В марте Михаил Зурабов подписал приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)», согласно которому в России появится новая медицинская специальность - врачи общей практики или семейные врачи. Предполагается, что в их обязанности вменят наблюдение за беременными и новорожденными. И сейчас в медицине разыгрываются нешуточные страсти.


Этот приказ возмутил в первую очередь педиатров, которые видят в появлении врачей общей практики прямую угрозу своему существованию. По телевидению и в прессе выступают противники и сторонники данного приказа. Обе стороны выражают свою точку зрения, подкрепляя ее аргументами.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ утверждает: семейный врач ни в коем случае не заменит педиатра. Он призван помочь детским докторам (которых катастрофически не хватает) справиться с объемом работы.

Но противник данного приказа известный детский врач Леонид Рошаль, во-первых, говорит о том, что семейный врач и врач общей практики - разные понятия. Непонятно, почему их путает Минздравсоцразвития. Первый работает с семьей, и платит ему она. Второй работает на своем участке, и платит ему государство.

А во-вторых, новый приказ министерства - это обман. Врачи общей практики появляются и в городах, а не только в отдаленных сельских населенных пунктах, как предполагалось изначально. Они автоматически садятся на места педиатров - ведь дополнительных средств на расширение кадров никто не выделял, и денег на зарплату обоим врачам явно не хватит.

Идея врачей общей практики провалилась на Западе. В России за 7 лет подготовлено только около 2 тысяч таких докторов. Они нужны в отдаленных сельских районах, в армейских частях. Но ломать сеть поликлиник, которая у нас создана, переделывая под систему общей врачебной практики, глупо и опасно. Ни один такой специалист не сможет быть одновременно хорошим невропатологом, хирургом, гинекологом, ортопедом!

А председатель Правления Союза педиатров РФ Александр Баранов говорит о том, что нужно понимать: ребенок - это не взрослый в миниатюре, а педиатрия - не миниатюрная терапия. Замена педиатров на врачей общей практики недопустима.

Мы попросили прокомментировать этот приказ и борьбу мнений заместителя главного врача Приозерской ЦРБ по детству и родовспоможению Валентину Анатольевну КОРОБЕЙНИКОВУ:

- Я считаю, что данный приказ не повлияет на существующую систему педиатрии. Ведь идея врачей общей практики (ОП) возникла из-за ухудшения кадровой ситуации в отдаленных местностях, на селе. Перспективы такой системы существуют. Врачу ОП найдется работа в сельской местности, где нет никакого врача или есть только фельдшер, а также в малонаселенных местах.

Частичный переход к практике врачей ОП неизбежен. Никто даже и не мыслит противопоставлять врача ОП педиатру. Каждый должен заниматься своим делом. Врачи ОП должны работать наряду с узкими специалистами и оказывать только первичную медицинскую помощь. А дальше, если пациент нуждается в более серьезном лечении, его отправляют к узкому специалисту.

Сейчас у нас в районе уже работают два врача ОП. По основной своей специальности они - педиатры. А если врач, имеющий другую основную специальность, выразит желание стать врачом ОП, то педиатрическая служба будет оказывать ему консультативную помощь.

Однако существует проблема в плане подготовки врачей ОП. Это новая специальность. И если для подготовки педиатра, стоматолога и т.д. есть своя программа, каждого специалиста готовят не менее шести лет, то подготовка врача ОП сегодня предусмотрена как переподготовка уже существующих специалистов. Невозможно вырастить таких специалистов за полгода.

Но, повторю еще раз, врачи ОП незаменимы в отдаленных районах, на селе, и никто не ликвидирует службу узких специалистов. В приказе Министерства здравоохранения есть смысл. Врач ОП - это уровень первичной медицинской помощи. И это решение проблемы села.

Подготовила
Анна ТЮРИНА