Если бы был свой концертный зал...

Если бы был свой концертный зал...

09 апреля 2005 № 39 (10263)

Одному из самых значимых в Приозерье учреждений культуры - Сосновской детской школе искусств 1 сентября 2005 года исполнится 30 лет. 27 лет ее бессменным директором является талантливейший руководитель и педагог, заслуженный работник культуры Аяз Чингизович Гасан-заде. На работу он приезжает сюда из Санкт-Петербурга и другой жизни для себя не мыслит.


В чем секрет такой преданности маленькой провинциальной школе? Ведь возможности более основательно устроиться в жизни у Аяза Чингизовича велики: его не раз приглашали на работу в престижные питерские учебные заведения. Отвечает:

- Это свойство характера. Дети здесь хорошие, педагоги - тоже. Ребята хотят учиться, учатся и добиваются хороших результатов. А родители (и я хочу поблагодарить их за это) заинтересованы в том, чтобы дать детям хотя бы начальное музыкальное или художественное образование, поскольку у нас - школа искусств, в ней обучаются 170 человек. Специалисты работают годами, достаточно опытные, знающие свое дело. Это преподаватель по классу гитары Николай Михайлович Крупин, по классу аккордеона - Лариса Владимировна Костюк, по классу фортепиано - Татьяна Александровна Кошкарева и другие.

Воспитанники ДШИ являются лауреатами различных международных и региональных конкурсов. Вот и в прошлом году Юра Кириллов занял второе место на международном конкурсе, а Маргарита Затеева - не только лауреат такого конкурса, но и стипендиатка Министерства культуры.

Несмотря на обстоятельства, складывающиеся с финансированием (государственным и местным) и то, что родителей «толкают» на хозрасчет, школа живет неплохо. Не только музыкой, живописью, декоративно-прикладным искусством занимаются учащиеся школы. Здесь - сильный хореографический класс, ее ученики - победители областных конкурсов, выступали они и в Финляндии. Но заниматься хореографией детям приходится в Раздолье и Мичуринском, так как в здании ДШИ для этого нет помещения.

- Много лет бьемся, чтобы в школе был свой концертный зал, он нам очень нужен, - замечает А. Гасан-заде.

Действительно: маленький, на десяток мест класс залом для выступлений не назовешь. А ведь в школе, построенной по такому же типовому проекту, как и музыкальная школа в Приозерске, большой зал фактически есть. Но его, как и все помещения первого этажа, занимает поселковая библиотека.

- В начале этого года Тамара Васильевна Киселева обещала над этим вопросом подумать и к юбилею школы библиотеку «отселить», хотя в комитете культуры говорят: помещений нет... Но, конечно, надеемся на положительное решение вопроса, - говорит Аяз Чингизович.

Рассчитывать на это директор Сосновской ДШИ вправе еще и потому, что на протяжении всех лет существования школы ее педколлектив никого ни в чем не обременял. Заботились о своем детище сами, начиная с ремонта и заканчивая приобретением инструментов и решением других проблем.

- Ездил по районам в составе аттестационной комиссии - наша школа одна из лучших в области среди сельских школ, - замечает Аяз Чингизович. - Ко всему, что нами сделано, приложено много труда.

Работу Сосновской детской школы искусств высоко ценят в комитете культуры. Председатель комитета Г. Егорова комментирует:

- Проблемы школы мы знаем. Вопрос перевода библиотеки в другое помещение у нас на контроле, и различные варианты уже неоднократно просматривались. Однако ни одного приемлемого из них выбрать пока не удалось. На днях состоялось очередное обсуждение проблемы с главой Сосновской волости Александром Николаевичем Соколовым. Поиск помещения продолжается.

Надежда МУРАШОВА

Новости Культуры

Наверх