«Моряки поперечного плавания»

«Моряки поперечного плавания»

05 апреля 2005 № 37 (10261)

Нельзя позабыть дороги Великой Отечественной. Время было грозное, страшное. Но, удивительное дело, теперь это кажется счастливой порой. То ли были молодыми, и все было нипочем, то ли четко знали: вот мы, а вот - враг, которого надо изгнать с родной земли. Но казалось все как-то понятно и просто. И именно сейчас особенно ярко вспоминается боевой путь моей части.


1943 год. Нам, молодому пополнению, всего по 18 лет. «Зеленые», необстрелянные, мы прибыли в расположение части зимой. I Гвардейский понтонно-мостовой батальон (так тогда называлась наша часть) располагался под городом Кингисеппом. Оттуда и начались боевые походы в составе Ленинградского фронта.

Главная задача батальона - наводить мосты и переправы через водные препятствия для обеспечения продвижения наших войск вперед. Это звучит коротко, сухо, по-военному. А в реальной боевой обстановке - тяжелая солдатская работа молотком, кувалдой, топором, в ледяной воде по грудь, под снегом и дождем и в основном - ночью. Надо бегом, так называемым «понтонным шагом» тащить на себе по берегу к воде тяжеленные понтоны, соединяя их в мост, по которому переправятся на другой берег тяжелая военная техника и личный состав. И все - под пулями снайперов, артиллерийским обстрелом или при авианалете. В шутку на фронте нас называли «моряки поперечного плавания».

В 1943 году за форсирование реки Луга и освобождение Кингисеппа нашему батальону присвоили наименование Кингисеппский. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, за стойкость, упорство и воинскую храбрость батальон был награжден двумя орденами - Красного Знамени и Александра Невского.

После освобождения Кингисеппа нас перебросили в город Выборг, а в июле сорок четвертого мы были уже на Карельском перешейке, где форсировали реку Вуокса и освобождали Приозерский район.

Форсирование Вуоксы осуществлялось в районе поселка Барышево. Это была одна из самых трудных задач того периода. Вуокса в этом месте очень широкая, подъезды к воде для техники неудобные, все приходилось перетаскивать на своих руках и плечах. Противник с противоположного берега бил непрерывным минометным огнем, много солдат из нашего батальона полегло там. Именно в этом месте уже в нынешнее время работали поисковики. Ребята находили останки погибших, не захороненных бойцов, предавая их земле и увековечивая память о той страшной войне. Низкий поклон за это от всех ветеранов!

В августе 1944-го мы форсировали реки близ городов Нарва, Иван-город, Тарту и освобождали эти города. Это уже была территория Эстонии.

Сражения были тяжелыми, с большими потерями. Фашисты упорно оборонялись. Нашими войсками был проявлен настоящий героизм. Люди не жалели себя, и мы продвигались все дальше на запад.

Зимой 1945 года в районе бывшего концентрационного лагеря Клоого в Эстонии, который к тому времени был уже освобожден нашими войсками, нам предоставили небольшой отдых. Остатки этого страшного лагеря и то, что мы там увидели, вызывали боль в душе и вдохновляли солдат на героизм. Хотелось скорей изгнать фашистов с нашей земли.

Уже к весне 1945-го батальон перебросили на остров Эзель Саарема на случай необходимости форсирования Ирбинского пролива на Балтике, где готовилась операция по разгрому Курляндской группировки фашистских войск. Там, на этом острове, 9 мая мы и встретили великую Победу.

Но война для нас на этом не закончилась. Наша часть еще три года разминировала поля Ленинградской области. Колпино и знаменитая Пулковская обсерватория, красивейшие пригороды Петербурга Пушкин и Павловск - вот только некоторые места, которые мы разминировали.

И в это же время нашу часть преобразовали в 7-ой отдельный понтонно-мостовой Гвардейский Кингисеппский ордена Красного Знамени и ордена Александра Невского полк, который и сейчас находится в составе войск Ленинградского военного округа, дислоцируется на Карельском перешейке и продолжает лучшие традиции воинов - ветеранов Великой Отечественной войны. Для меня это - особая гордость и особая честь: быть ветераном именно этого полка.

И. АЛЕКСЕЕВ,
ветеран войны,
почетный гражданин Приозерска,
пос. Саперное

На снимке: И. Алексеев.

(Фото 1945 года)

Новости Культуры

Наверх