Зло должно быть наказано!

Зло должно быть наказано!

26 марта 2005 № 33 (10257)

В газете «Красная звезда» не раз поднималась тема насилия в семье. Хочу продолжить этот разговор и на примере одной семьи обратить внимание властей, а особенно правоохранительных органов и прокуратуры на то, как доведенные до отчаянья звериным отношением о стороны мужей-тиранов женщины уже не знают: где, у кого искать защиту? Подлинные имена, фамилии и адрес укажу в конце письма для редакции, вернее, для милиции и прокуратуры, чтобы не травмировать доведенных до нервных потрясений женщину-мать и детей.


В браке эта пара живет почти 7 лет. Поначалу все было вроде бы ничего. Муж попросил Галину переехать вместе с маленькой дочкой к нему, чтобы в доме была хозяйка. С тех пор все домашние заботы свалились на нее. От него помощи было очень мало.

Затем начались скандалы: оскорбления, угрозы, обиды. Галина даже уходила от мужа. Вернулась. Умолял возвратиться. Клялся впредь быть более сдержанным и внимательным.

А самое страшное началось, когда Галина забеременела и особенно когда родила от него ребенка. Постоянные придирки, угрозы, а то и рукоприкладство привели к тому, что роды были преждевременными и очень тяжелыми, ребенок почти месяц находился на искусственном дыхании в областной больнице. Все средства, которые были у Гали и ее родителей, ушли на его выхаживание и лечение.

Со стороны мужа поддержки не было никакой. Даже само упоминание о необходимости оказать хоть какую-то материальную помощь (хотя бы минимальную) приводило его в неописуемую ярость. Снова сыпались маты, угрозы, побои...

Он прямо заявил, что ни ее, ни детей содержать не будет. Так продолжалось почти два года. Если бы не Галины родители-пенсионеры, отдающие последнее, ей с детьми было бы не выжить.

Галина не раз обращалась с письменными заявлениями в правоохранительные органы, но все заканчивалось или ничем, или муж отделывался легким испугом. Не выдержав этой тирании и издевательств, она подала на развод.

Иной раз думаешь: да откуда же берутся такие, как Галин муж, которым что младенец, что деревяшка - все равно. Ее я знаю как очень порядочную женщину во всех отношениях, абсолютно без вредных привычек, которая много сил и здоровья кладет на то, чтобы был хороший домашний очаг. О ее стараниях на работе трижды писала местная газета. И Галины родители - порядочные и уважаемые люди, чего не скажешь о родителях ее мужа - запойных пьяницах.

В последние дни жизнь Гали и ее детей стала совсем невыносимой, муж угрожает уже убийством (а ведь это - уголовное наказуемое преступление), изгоняет ее и детей из квартиры, в которой они зарегистрированы, полностью лишает денежных средств (за два года ни разу получки не отдал).

Галенька, доченька, здоровья тебе и терпения! А зло должно быть наказано.

В. СИНИЦЫНА,
г. Приозерск