Племзавод «Расцвет» на грани катастрофы

Племзавод «Расцвет» на грани катастрофы

26 марта 2005 № 33 (10257)

На фоне относительно стабильного положения сельского хозяйства в нашем районе ситуация в племзаводе «Расцвет» не может не вызывать беспокойства. Она и в предыдущие годы была не из легких, а в последнее время еще больше ухудшилась.


Сегодня надои молока, основного источника доходов хозяйства, одни из самых низких в Приозерском районе, и самое главное - не стабильные, то подъем до 18 кг на корову в сутки, то падение до 15 кг. За два месяца текущего года продуктивность коров снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 392 кг, почти на одну треть, а общее производство молока сократилось на 27,2 процента. Справедливости ради следует сказать, что в прошлом году в это время был всплеск надоев, хотя и не продуманный, за ним последовало стремительное падение.

Основная причина такого положения - крайне слабая кормовая база. Не было ничего сделано для ее усиления и в летний период 2004 года. Тогда сумели заготовить всего лишь по 10,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что в два с лишним раза меньше, чем в среднем по району. С такой обеспеченностью собственными кормами хозяйство было практически обречено. Его и лихорадит, так как кормление скота ведется буквально с колес. Силос завозится из племзавода «Красноармейский» и других хозяйств области.

Обстановка в племзаводе «Расцвет» сейчас очень сложная. Имеется просроченная задолженность по выплате зарплаты, которая на начало марта составляла более двух месяцев, есть задолженность по налогам, имеются долги за корма.

Какова же реакция на такое положение со стороны корпорации «Севзапмолторг», куда входит данное хозяйство?

3 марта у председателя комитета по сельскому хозяйству и природопользованию МО Игоря Прохорова состоялось совещание по данному вопросу с участием специалистов комитета по сельскому хозяйству и представителей «Севзапмолторга». На совещании присутствовал также советник вице-губернатора Ленинградской области Юрия Голохвастова Станислав Брянцев, курирующий «Севзапмолторг». Он отметил, что положение в хозяйстве действительно очень серьезное. Имеется договоренность на 2100 тонн силоса, но частые срывы в его завозе приводят к потерям молока. Рацион сегодня небогатый. Кроме силоса и комбикормов в феврале коровам давался еще жом и немного жмыха. Пивной дробины из-за отсутствия транспорта было скормлено крайне мало.

- Тем не менее, молоко поднять можно, - сказал Станислав Сергеевич, - при условии организованности и порядка. И начинать надо с самого директора. В какой-то мере понять его можно. Есть объективные причины. Денег нет. Невыплата зарплаты влияет на отношение людей к работе и в то же время на дотации из областного бюджета за продукцию, так как согласно распоряжению губернатора дотации выплачиваются после предоставления справок об отсутствии задолженности по зарплате, заверенных госинспектором труда Ленинградской области. В хозяйстве такая задолженность имеется. Но ряд моментов все же зависит от самих руководителей хозяйства. Без планирования и установления еженедельных заданий порядок не навести. Негативно сказывается отсутствие главного зоотехника. Начальником комплекса работает бывшая доярка, в подчинении которой находится такой опытнейший специалист как зоотехник-селекционер. Разве это нормально.

- Я вижу только два выхода, - сказал в ответ директор хозяйства Владимир Орисюк, - либо помощь деньгами, так как с текущих доходов, кроме как на корма, взять нечего, либо поменять директора.

С. Брянцев: - Чтобы улучшить состояние оборотных средств, президент корпорации «Севзапмолторг» разрешил два раза в неделю реализовать молоко по другим каналам, и решен вопрос о поручительстве для получения кредита на 2,2 млн. рублей, что поможет несколько поправить положение.

Руководитель отдела заготовки сырья корпорации «Севзапмолторг» и куратор сельхозпредприятий Зоя Никонова продолжила эту тему.

- У нас уже сменилось три директора хозяйств, поэтому президент корпорации решил сам руководить хозяйствами. Завалить «Расцвет» такой цели никогда не было, и нет. Но сейчас, когда собственных кормов не стало, финансовое состояние хозяйства резко ухудшилось: все деньги идут на покупку кормов. По расценкам молоко, которое «Расцвет» сдает на Сосновский молокозавод, у нас не последнее. Есть хозяйства, где они ниже. Если Владимир Феодосьевич найдет перекупщиков, которые предложат цену выше, пожалуйста, но цена должна быть выше с учетом дотации. Кстати, за два месяца хозяйство уже потеряло около 300 тыс. рублей субсидий.

Наши предложения. Надо иметь руководителей цехов. Расставить скот по физиологии и продуктивности. Перейти на мелькомбинат им. Кирова, чтобы организовать кормление комбикормами по различным рецептам. Организовать бесперебойный завоз дробины. А тех денег, что хотелось бы иметь хозяйству, у нас нет.

И. Прохоров: - По специалистам мы можем помочь тем, что будем почаще посылать в это хозяйство своих. Однако можно иметь хороших зоотехников и агрономов, но без техники они ничего не сделают. Это сегодня одна из главных проблем, и решать ее надо «Севзапмолторгу». Владимиру Феодосьевичу, в свою очередь, следовало бы быть гибче. Рядом находятся хозяйства, руководители которых могли бы помочь. Лишний раз поклониться в такой ситуации - это не зазорно.

Многие проблемы племзавода «Расцвет» связаны сегодня с кормовой базой для животноводства. Как считает ведущий специалист комитета по сельскому хозяйству и природопользованию МО Приозерский район Анна Кармановская, ситуация в кормопроизводстве здесь катастрофическая. Есть две причины - низкая урожайность кормовых угодий и слабое техническое обеспечение.

Урожайность зеленой массы многолетних трав составила в 2004 году 75 ц/га, однолетних трав - 115 ц/га, сенокосов и пастбищ - 40 ц/га. При такой низкой урожайности, учитывая еще и дефицит площадей, невозможно обеспечить скот собственными кормами. Чтобы иметь надой молока на фуражную корову более 20 кг в сутки, а столько доят все остальные племзаводы, надо заготовлять по 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, хозяйство в состоянии заготовить только 10-11 центнеров. Причина низкой урожайности трав в их возрасте (84% всех угодий старше 5 лет), а также в недостаточном внесении минеральных и органических удобрений. По состоянию на 3 марта было вывезено на поля всего 2 тыс. тонн органики.

Без техники тоже проблему кормопроизводства не решить. Она старая, изношенная, и ее не хватает.

Если сегодня не начинать работать по этим ключевым вопросам, то итог может быть печальный: хозяйство просто перестанет существовать. А чтобы это не произошло, должно быть понимание проблемы, и, прежде всего, со стороны корпорации. Ситуация сейчас такая, что при кажущейся свободе действий в производственных вопросах руководитель хозяйства связан по рукам финансовой зависимостью. Надо учитывать и другое, что сельское хозяйство особая отрасль, в производстве участвуют живые организмы, и сиюминутную выгоду здесь не получить, надо вкладывать средства.

Что касается руководства. Невозможно руководить сельхозпредприятием со стороны. Здесь надо быть каждый день - видеть, чувствовать, организовывать и преодолевать различные природные катаклизмы. Удастся президенту корпорации «Севзапмолторг» переломить ситуацию в «Расцвете» - честь ему и хвала. Однако поживем, посмотрим.

Геннадий ХЕЙТКОВ