Под контролем прокуратуры

Под контролем прокуратуры

24 марта 2005 № 32 (10256)

В целях рационального использования ресурсов лесного фонда, предоставляемого в краткосрочное пользование, главой муниципального образования Приозерский район ЛО было издано постановление № 97 от 24.01.01 г., которым была образована комиссия по рассмотрению вопросов лесопользования, утвержден ее персональный состав, Положение о ней, а также Положение по оформлению наряда на отпуск древесины на корню в лесном фонде района для нужд населения.


Данная комиссия на своих заседаниях рассматривала, анализировала документы, материалы и готовила для главы муниципального образования проекты решений и распоряжений по следующим вопросам:

- предоставление лесопользователям участков лесного фонда в краткосрочное пользование для удовлетворения потребностей общеобразовательных и дошкольных учреждений, других учреждений, финансируемых из средств местного бюджета, для сельскохозяйственных организаций и граждан, расположенных и проживающих на территории муниципального образования;

- рациональное использование лесосечного фонда;

- проведение совместных проверок и принятие по ним решений.

В Положении по оформлению наряда на отпуск древесины на корню в лесном фонде Приозерского района для нужд населения отражен порядок предоставления участков в краткосрочное пользование. Нарушений при издании указанного нормативного акта не выявлено.

Требования ст. 43 Лесного кодекса РФ органами местного самоуправления в основном соблюдаются. За 2004 год администрацией муниципального образования был распределен и заготовлен лесосечный фонд в следующих объемах:

население - 1528 куб. м;

с/х предприятия - 3000 куб. м;

муниципальные предприятия - 111 куб. м (выделено в 2003 году);

ИП Дердяй И.В. - 1136 куб. м (выделено в 2003 году);

ООО «Сервис-лес» - 3378 куб. м (2000 куб. м выделено в 2003 году);

ООО «Северная корона» - 2198 куб. м (986 куб. м выделено в 2003 году);

ОАО «Приозерский ДОЗ» - 1652 куб. м (выделено в 2003 году).

В ИМНС по Приозерскому району на налоговом учете состоит 25 предприятий, осуществляющих деятельность по лесозаготовке древесины. По сведениям, представленным инспекцией, на 1 января 2005 года недоимки по обязательным платежам у указанных предприятий нет, нарушений сроков уплаты в бюджет платежей за пользование лесным фондом в части минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, также нет. Все предприятия, осуществляющие лесозаготовку, имеют лицензии на указанный вид деятельности.

На территории района охраной лесонасаждений занимаются ФГУ «Приозерский лесхоз» и ФГУ «Сосновский лесхоз». За прошедший год в ФГУ «Приозерский лесхоз» совершено 18 незаконных порубок объемом 780,3 куб. м с причинением ущерба на 12070662 рубля, в ФГУ «Сосновский лесхоз» - 15 порубок объемом 408,5 куб. м с причинением ущерба на 4748900 рублей. По сравнению с 2003 годом по обоим предприятиям количество незаконных порубок снизилось.

В 2004 году сотрудниками Приозерского ОВД по линии криминальной милиции совместно со следственными органами проведена определенная работа по соблюдению действующего законодательства в лесопромышленном комплексе. Ими регулярно проводились встречи с представителями лесхозов, организовывались совместные операции, ночные рейды, проверки автотранспорта, перевозящего древесину. Совместно с надзорными органами администрации, ИМНС также постоянно проводились проверки пилорам, лиц, занимающихся незаконными порубками, оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, совершивших незаконные порубки по возбужденным уголовным делам.

За это время выявлено 33 нарушения лесного законодательства, по всем их них возбуждены уголовные дела по ч.ч. 2, 3 ст. 260 УК РФ. Количество установленных нарушителей лесного законодательства составило 6. Правонарушений, допущенных лесозаготовительными предприятиями при заготовке древесины, не выявлено. Фактов вынесения процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ - отказ в возбуждении уголовного дела по материалам в сфере лесопромышленного комплекса, ОБЭП КМ ОВД - не было.

По возбужденным уголовным делам приостановлено по ст. 208, п.1 УПК РФ - 29, направлено в суд - 3, прекращено по ст. 28 УПК РФ - 1. Характер возбужденных уголовных дел - выявление места незаконной порубки деревьев в определенном количестве и установление материального ущерба. Так, 28.10.2004 г. по факту самовольной порубки, выявленной в Куйбышевском лесничестве Приозерского лесхоза, в связи с малозначительностью ущерба и наличием признаков административного правонарушения, на основании п.1, ч.1 ст. 24 УПК РФ, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 16 декабря 2004 г. это постановление было отменено заместителем Приозерского городского прокурора и возбуждено уголовное дело по ст. 260, ч.1 УК РФ.

Приозерским городским судом, а также мировыми судьями судебных участков района за прошедший год было рассмотрено 3 уголовных дела на лиц анализируемой категории, предусмотренных статьями:

- ст. 158, ч. 1 УК РФ «Кража» - 0 дел на 0 лиц (в 2003 году - 1 дело на 1 лицо);

- ст. 160, ч. 2 УК РФ «Присвоение или растрата» - 0 дел на 0 лиц (в 2003 году - 1 дело на 1 лицо);

- ст. 260, ч. 1 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарника» - 1 дело на 1 лицо (в 2003 году - 1 дело на 1 лицо);

- ст. 260, ч. 2 УК РФ - 1 дело на 1 лицо (в 2003 году - 2 дела на 3 лица);

- ст. 260, ч. 3 УК РФ - 1 дело на 1 лицо (в 2003 году - 0 дел на 0 лицо).

В 2003 году было рассмотрено одно уголовное дело на одно лицо о совершении преступления в сфере лесопромышленного комплекса. При этом указанное преступление было совершено должностным лицом органов контроля с использованием им своего служебного положения.

Приговором Приозерского городского суда Ленинградской области от 22.08.03 гражданин Н., 1976 года рождения, осуждён за совершение преступления, предусмотренного ст.ст. 30, ч. 3 - 160, ч. 2, п. «в» УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 25 МРОТ. Он признан виновным в том, что с использованием служебного положения совершил покушение на хищение вверенного ему чужого имущества путём присвоения. Являясь лесничим Приозерского лесхоза, с которым у него был заключён договор о материальной ответственности, он, используя своё служебное положение, совершил хищение складированного на делянке пиловочника древесины хвойных пород массой 19,3 куб. м, причинив Приозерскому лесхозу ущерб на общую сумму 12

866 руб. 67 коп. Однако довести преступление до конца не смог по независящим от его воли обстоятельствам, так как при вывозе похищенного с делянки был задержан работниками Приозерского лесхоза. Н. свою вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объёме. Обвинительный приговор суда участниками уголовного судопроизводства не обжаловался и вступил в законную силу.

Уголовных дел о совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 107-109, 111-119 УК РФ, в отношении работников сферы лесопромышленного комплекса и должностных лиц в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, в 2003-2004 годах не возбуждалось и не расследовалось в связи с отсутствием к тому соответствующих поводов. Приозерским городским судом и мировыми судьями судебных участков района оправдательных приговоров по уголовным делам о преступлениях в сфере лесопромышленного комплекса за анализируемый период вынесено не было, подобного рода уголовные дела судьями не прекращались, по всем указанным выше делам были вынесены обвинительные приговоры.

М. ИЗВЕКОВ,
приозерский городской прокурор