Деревьями пришлось пожертвовать

10:17, 10.07.2019 года

На днях на электронную почту редакции поступило письмо, в котором наш читатель поднял ряд актуальных вопросов, касающихся строительных работ, которые в настоящее время ведутся на территории Сосновского центра образования.

«Уважаемая редакция!
Ниже приведен текст моего обращения в прокуратуру Ленинградской области (Приозерский р-н).
Возможно, вас заинтересует.
Обращаюсь к вам как гражданин, проводящий все свое свободное время в поселке Сосново Приозерского района Ленинградской области. Уверен, что меня поддержат все жители домов, расположенных рядом с Сосновской средней общеобразовательной школой, что на улице Связи.
Недавно участок за зданием школы был огорожен строительным забором. В связи с тем что никакой информационной таблички рядом с въездом на огороженную территорию нет, мы можем только предполагать о назначении выделенной территории. По словам находящихся на огороженном участке работников, предполагается строительство не то музыкальной, не то начальной школы. Наверное, не было бы вопросов, если бы огороженная строительная площадка занимала бы только плохо используемую территорию школы и ее границы проходили бы по забору школьной территории. Однако школьный забор был снесен, а в огороженную территорию был включен лесной массив - наиболее девственный и красивый участок благоустроенной лесопарковой зоны, любимого места прогулок окрестных жителей с детьми. В связи с полным отсутствием информации возникает целый ряд вопросов.
1. Присоединение лесопаркового участка к строительной площадке - это самозахват строителей или законно оформленное решение?
2. Чье это решение, согласовано ли оно с кем-нибудь, например, с депутатами? Понятно, что жителей соседних домов, и не только соседних, никто не спрашивал.
3. Под какие цели потребовался лесной массив: строительство какого-либо здания, размещение строительной техники, строительных материалов, мусора?
4. Согласовано ли это решение с соответствующими природоохранными организациями, знают ли они, что подлесок полностью вырублен, а некоторые вековые деревья уже спилены? Этот островок леса пережил знаменитый сосновский ураган.
5. Согласовано ли выделение этого участка с хозяевами электрических и канализационных сетей, которые ранее проходили вдоль забора за пределами школьного участка, а теперь проходят через стройплощадку?
С уважением,
О. Голованов»
За комментарием данного письма редакция обратилась к главе администрации МО Сосновское сельское поселение Сергею Миничу. В первую очередь он сказал, что информационные щиты на заборе вышеуказанной территории имеются. Данный участок расположен в границах Сосновского центра образования. Там предстоит строительство нового здания центра, предназначенного для начальных классов. Как пояснил Сергей Михайлович, в новом корпусе школы будут находиться не только начальные классы, но и еще кабинеты дополнительного образования, которые сейчас располагаются в арендованных помещениях здания магазина «Дикси». Таким образом получится не только увеличить площадь школы, но и сосредоточить среднее и дополнительное образование в одном месте.
- Я лично настоял, чтобы таблички с указанием основных сведений о строящемся объекте были размещены и на въезде к школе, и с обратной стороны парка. Все было сделано, и щиты с двух сторон висят, - заверил Сергей Михайлович.
Также он сообщил, что вся необходимая документация, все разрешения на проведение строительных работ на данной территории есть в отделе капитального строительства районной администрации. На их получение, по словам главы сосновской администрации, ушло примерно полтора года.
По поводу спила деревьев Сергей Минич сказал, что это необходимо не только в качестве расчистки территории под строительство, но и в целях соблюдения техники безопасности. Как он объяснил, деревья будут спилены частично, впоследствии запланировано восстановление зеленых насаждений на незадействованных в строительстве участках.
- Деревья обязательно посадим, и было бы хорошо, если б неравнодушные граждане с активной гражданской позицией приняли в этом непосредственное участие, - добавил С. Минич. - Сосновское сельское поселение, в частности поселок Сосново, сейчас активно развивается, увеличивается численность людей. Например, на 1 июля в школе зарегистрировано уже порядка 100 первоклашек. Новое здание Сосновского центра образование нам необходимо.
Начальник отдела капитального строительства районной администрации Елена Лазарева сообщила, что администрацией заключен муниципальный контракт на объект «Строительство нового корпуса (блок начальных классов) МОУ «Сосновский центр образования». Запланированный срок строительства - с 2019 по 2021 годы. Выполнять работы будет ООО «Строительная компания «Юнит». Средства выделены из бюджета Ленинградской области и МО Приозерский муниципальный район. Стоимость контракта составляет 490 миллионов рублей. Как пояснила Елена Николаевна, строительство ведется на земельном участке, принадлежащем Сосновскому центру образования, и о предстоящих работах местные жители проинформированы уже в течение четырех лет.
Татьяна НОТА

На снимке: вырубленные деревья на территории строительной площадки. По словам автора письма,
это был наиболее девственный и красивый участок благоустроенной лесопарковой зоны, любимого места прогулок окрестных жителей с детьми.
Фото О. Голованова

Новости Культуры

Наверх