Есть контакт! Встреча с УК по обращению с отходами

10:11, 10.07.2019 года

В пгт Кузнечное 2 июля на встречу с жителями приехала региональный представитель по Приозерскому району управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Юлия Сухарева. Накануне
в редакции газеты «Красная звезда» состоялся разговор Юлии Александровны и пресс-секретаря УК Ольгой Пышкиной с журналистами. Обсудив «больные вопросы», пришли к выводу, что сегодня важно оперативно доносить людям информацию обо всех принимаемых решениях по мусорной реформе, разъяснять законодательные акты Правительства РФ по этому вопросу.

На встрече в большом зале Дома культуры «Юбилейный» собралось около 20 человек. Звучали вопросы, которые уже несколько раз освещались на страницах газеты «Красная звезда», но жители смогли получить ответы и разъяснения из первых уст.

Нужно ли платить, если лично не заключал договор?
Услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) теперь входит в состав коммунальных. Согласно Жилищному кодексу, собственник обязан оплачивать все жилищные и коммунальные услуги. Есть статья 155 Жилищного кодекса, согласно которой в случае образования задолженности предусмотрена возможность её судебного взыскания с начислением пени.
Договоры заключаются путем публичной оферты. Это означает, что нет необходимости всё оформлять в письменном виде. С одной стороны, есть жители, накапливающие мусор, которые выносят его из своего дома, а с другой стороны, в места захоронения эти отходы вывозит определенная компания и занимается их утилизацией. То есть для того чтобы договор считался заключенным, достаточно самого факта таких взаимных действий (их в законе называют конклюдентными). Обвинения присутствовавшего на встрече жителя пгт Кузнечное, что перевозчики регоператора вывозят воздух с контейнерных площадок, не обоснованны. Наоборот, тут же на встрече озвучивали проблемы, что не всё убирают, не так часто приезжают. Получается, что всё-таки есть что вывозить, а значит, есть за что платить.

Контейнерных площадок нет, а деньги берут
Создание мест накопления отходов не входит в полномочия регионального оператора. Так прописано в законодательных актах. Строительство, согласование мест относятся к компетенции органов местного самоуправления. То есть если контейнерной площадки нет, то собственник должен обратиться в местную администрацию. Если такая площадка есть, то региональный оператор может оборудовать её контейнерами. В случае, если место накопления мусора не согласовано и не числится в реестре контейнерных площадок, региональный оператор по обращению с отходами не имеет права ни вывозить мусор, ни устанавливать контейнеры.
На встрече с жителями присутствовал заместитель главы администрации пгт Кузнечное Павел Фильчук. На вопрос корреспондента «Красной звезды», обращался ли кто-то из жителей по поводу создания контейнерной площадки, он ответил отрицательно. При этом Павел Викторович добавил, что до начала внедрения «мусорной реформы» администрация поселения отправила в район предложения по организации новых мест сбора отходов. Любой житель может ознакомиться с этим документом.
После встречи я проехала с жительницей Кузнечного по улице Зелёной. Здесь много частных домой, а контейнерной площадки нет. И это только одна точка, где необходимо организовать место сбора мусора.
Тянуть с цивилизованным подходом уборки мусора нельзя. Такое мнение высказывали все жители, с кем мне удалось пообщаться. Другое дело, что в начале реформы есть множество непродуманных вопросов. Они возникают постоянно, а ответов на них пока нет.

Реформу начали, но вопросов больше, чем ответов
В реформу вошли, а продумать всё до конца не успели, и это рождает негатив к самой реформе, недоверие граждан. Получается, что граждане платят за неполноценную услугу, и вина здесь не только регионального оператора. К реформе не готовы не только регоператоры, но и муниципалитеты. Почему только сейчас возникает вопрос об отсутствии мест накопления на больших территориях? Куда складировали свой строительный и другой мусор жители частного сектора ранее? Если брать г. Приозерск, то самый яркий пример - территория бывшего аэродрома. Кто и каким образом вывозил туда машинами мусор? И почему это не пресекалось?
Есть и другие вопросы: почему перевозчики, которые и ранее работали по уборке мусора, сегодня не справляются с обязанностями, как раньше? Что произошло, ведь объёмы остались прежними?
Примером в Кузнечном послужила контейнерная площадка, расположенная недалеко от администрации поселения, рядом с гаражами. Я запечатлела мусорные баки, из которых ветер уже разнес отходы, и возле них образовалась настоящая свалка из твердых коммунальных отходов (на снимке вверху).
Снимок, сделанный мной на контейнерной площадке возле железнодорожной станции пгт Кузнечное (на снимке внизу), четко иллюстрирует спорный вопрос: должны ли перевозчики регоператора (всё те же перевозчики, что были ранее) убирать коммунальные отходы, находящиеся возле контейнерной площадки? Как выяснилось, обязаны. Но почему не вывозят?

Разъяснения от УК
по обращению с отходами
Ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие из уст юриста регоператора, я продублировала, сделав запрос в пресс-службу, чтобы получить официальные ответы.
Пресс-секретарь Ольга Пышкина дала официальное разъяснение.
- Есть спорный вопрос по частным домовладениям.
Если человек изъявляет желание установить рядом со своим домом или у себя во дворе контейнер, может ли он заключить договор с региональным оператором, и по его звонку перевозчик будет забирать мусор?
Вчера на встрече разъясняли, и я читала, что перевозчики обслуживают только контейнерные площадки, которые соответствуют всем нормативам, и входящие в список, поданный администрацией.
Вместе с тем в некоторых официальных источниках афишируется информация, что любое физическое лицо может заключить договор с регоператором, самостоятельно установить контейнер, и мусор по звонку будет вывезен.
- В данный момент финализируется решение по этому вопросу, как сделать удобнее для жителей Ленинградской области.
- Вопрос по льготам. Компенсации получат автоматически все льготники (имеющие льготы за коммунальные услуги)? Или по вывозу мусора необходимо дополнительно писать заявления?
- Писать заявление необходимо в любом случае (будь то федеральные льготы или дополнительные социальные субсидии, которые утверждает правительство Ленинградской области в нашем регионе).
Подробнее можно уточнить в комитете социальной защиты населения Ленинградской области http://social.lenobl.ru/.
- На встрече в пгт Кузнечное представитель регионального оператора доступно объяснила, что компенсацию за временное отсутствие на месте проживания могут получить только те, кто имеет постоянную прописку. И как быть тем, кто прописан постоянно в СПб, а временно - в Приозерском районе? Также разъяснила, что перерасчет ведется по заявлению собственника, и никто не учитывает, что в квартире с собственником ещё кто-то прописан. Так ли это?
- Да, все так. Перерасчет за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» возможен исключительно в соответствии с Постановлением Правительства № 354 - только для тех граждан, кто имеет постоянную прописку по месту проживания.
Почта для направления заявлений граждан на перерасчет: pereraschet@uklo.ru
Ирина КОЛЧАК (фото автора)

Новости Культуры

Наверх