Уровень требований и знаний растёт

15:56, 09.07.2019 года

У выпускников школ началась волнительная пора, все озабочены поступлением
в различные образовательные учреждения. Самая обсуждаемая тема - проходные баллы
в вузы. Теперь приходится соизмерять свои желания
с возможностями.
Результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в основном озвучены. Галина Подолочная, главный специалист комитета образования администрации Приозерского района, рассказала, что в этом году было 165 выпускников. Из них 76 выбрали дополнительным предметом для сдачи ЕГЭ обществознание, 43 - физику.
Популярными предметами также были биология, история и информатика. Высокий средний тестовый балл по району - по русскому языку, биологии, английскому. В общей сложности по 9 предметам из 11 средние тестовые баллы выпускников Приозерского района выше российских.
Отметила Галина Васильевна выпускников с высокими баллами по выбранным предметам. У Мариии Карповой из школы № 1 - 98 баллов по химии. Такой же высокий результат по русскому языку - у Елизаветы Павловой из Сосновского центра образования. Обществознание с результатом 92 балла сдала Юлия Шестопалова из Раздольской школы, а Данила Хардикайнен из Мельниковской школы по английскому языку вышел на результат 91 балл.
В «Красной звезде» мы уже писали, что увеличилось число ребят, выбравших информатику, а самый массовый экзамен - обществознание. По моему мнению, общие результаты по району мало чем отличаются от общероссийских, хотя по ним трудно увидеть реальную картину. Ведь одни сдали экзамены хуже, некоторые набрали очень высокие баллы, а выведенный среднеарифметический балл всех уравнял.
Галина Подолочная рассказала, что ЕГЭ меняется. Наиболее заметные изменения - отказ от использования заданий с выбором одного ответа из четырех предложенных. Большинство заданий ориентированы сейчас не на воспроизведение по памяти заученной информации, а на применение знаний, решение практических задач. Расширился спектр заданий с развернутым ответом. И несмотря на то что требования на экзаменах возросли, ребята в большинстве своём успешно с ними справились.
В конце июня Рособрнадзор подвел предварительные общероссийские итоги основного периода ЕГЭ-2019. На официальной странице Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки опубликовано: «Основной период ЕГЭ в 2019 году прошел без серьезных сбоев, средние тестовые баллы по предметам незначительно отличаются от прошлогодних, наибольший рост отмечается по профильной математике, истории и английскому языку, выросло число стобалльных и высокобалльных работ. Результаты экзаменов по всем предметам не демонстрируют никаких аномалий, средние тестовые баллы незначительно изменились по сравнению с прошлым годом».
Ирина КОЛЧАК

Новости Культуры

Наверх