Духовные сокровища святой Руси

15:54, 09.07.2019 года

Глава приозерской районной администрации Александр Соклаков поздравил прихожан, сосновцев, гостей, пожелал всем мира и благоденствия на торжественном мероприятии «Русь святая, храни веру православную!», посвященном престольному празднику храма Всех Русских Святых, который прошел в воскресенье, 30 июня, в п. Сосново.

Задолго до начала праздника на центральной площади звучали классическая музыка, песни и стихи о России.
Звонарь храма Борис Богатов «оживил» установленную на нижней площадке сцены звонницу, и над поселком, словно окутывая и оберегая его, полился колокольный звон.
На торжество - престольный праздник сосновского храма, который и посвящен Всем Святым Церкви русской, - приехали епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, настоятель храма Всех Русских Святых иерей Александр Аникин и почетный настоятель храма протоиерей Александр Прокофьев.
От имени поселения гостей встречал глава его администрации Сергей Минич.
С приветственным праздничным словом к прихожанам храма, всем сосновцам и пришедшим на праздник гостям обратился Его Преосвященство Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский: «Сердечно поздравляю всех вас с днем нашей национальной радости и гордости - днем памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших. Сегодня, когда так явно делится карта мира, каждой стране присваиваются свои эпитеты: великая сверхдержава, мощная империя, - для земли, на которой мы живем, есть эпитет особый. Ни одна из стран мира не имеет такого почетного названия: святая Русь… Время христианской истории нашей страны, прошедшее от крещения Руси до нашего столетия, богато не только на великие события и культурные ценности, но и, самое главное, на духовные сокровища, собранные нашими предками», - говорилось в поздравлении.
Своих прихожан на празднике поздравил также настоятель храма Всех Русских Святых Александр Аникин. Священнослужителей и прихожан с престольным праздником - Александр Соклаков и Сергей Минич.
Зимой 1993 года определением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоана и старческой молитвой архимандрита Иоанна (Крестьянкина) было положено начало строительству храма Всех Русских Святых. Протоирей Александр Прокофьев испросил у администрации поселка красивое место под строительство храма, и начались работы, трудности и радости. Старожилы поселка помнят, что первые богослужения проводились в Сосновском Доме творчества. А вскоре храм Всех Русских Святых стал украшением не только Сосново и Приозерского района - всей Ленинградской области.
В праздничном концерте на площади в Сосново клиросный хор храма выступил с песнопением, посвященным Всем Святым, в земле Русской просиявшим. Регент хора - София Тутолмина. В атмосферу традиционного пасхального бала «окунули» его участники - прихожане храма, жители поселка, гости из Приозерска, Санкт-Петербурга, курсанты Санкт-Петербургского университета МВД. Танцмейстер бала и педагог по танцам - Наталья Сазанкова. В исполненную на концерте композицию вошли вальс, падеграс, гавот, кадриль, полонез и другие танцы.
Порадовали зрителей вокальный ансамбль «Золотинки» и театр танца «Вдохновение», хор «Рябинушка», солисты Екатерина Кузьмина, Ксения Сухова и Василий Галактионов, аккордеонист Александр Баранов, Русский ансамбль «Лесная сказка», хор «Россияночка» Кривковского ДК.
Татьяна ВАЙНИК
Фото предоставлены
Н. ПРОВОТОРОВОЙ

Новости Культуры

Наверх