Первые травы легли в силосные траншеи

16:46, 07.06.2018 года

Структуру посевных площадей в племенном заводе «Мельниково» разрабатывают задолго до начала весенних работ. В этом году посеяны зерновые, однолетние и многолетние травы, традиционно посажен картофель на площади 3 га. Мельниковцы убеждены, что снижать зерновой клин ни в коем случае нельзя, а картофель - это стратегическая культура. Как бы не было сложно во время весенне-полевых работ, - а в этом году засеяно свыше 1770 га, - без второго хлеба не обойтись. Покупают же осенью выращенный урожай школа, детский сад и работники хозяйства.
- У нас директор по образованию агроном, как же он без картошки будет жить? - добродушно улыбаются работники «Мельникова».
Ежегодно в племзаводе количество посевных площадей увеличивается, поскольку на протяжении последних пяти лет активно проводятся мелиоративные работы. На какие-то приглашаются профессионалы из Бородинского, что-то делается самостоятельно, поэтому вырубленный и выкорчеванный кустарник, вычищенные мелиоративные канавы позволяют увеличить посевную площадь.
- Нам их хватает, - довольны труженики села. - Как правило, запасаем корма с избытком, излишки продаем другим хозяйствам.
В этом году в «Мельникове» планируется заготовить 1200 тонн сена, 3000 тонн сенажа и 11000 тон силоса. Для повышения урожаев кормовых трав в мае в почву были внесены минеральные удобрения - селитра и азофоска.
Одним из опытнейших механизаторов, участвующих и в посевной, и уборочной компаниях, является Михаил Овчаров, который после окончания Мельниковского СПТУ-9 пришел на работу в хозяйство. Его общий трудовой стаж перевалил уже за сорок десятилетий. Коллеги уважительно отмечают идеальное состояние его трактора «Беларусь» МТЗ-80. Инженер Павел Загилов рассказал, что во время посевной Михаил Иванович боронил почву, а сейчас отвозит зеленую массу с Директорского поля в силосные траншеи, уборка которых началась 4 июня.
- К посевной все мы готовились на совесть, - ответил на мой вопрос о ходе дел М. Овчаров. - Организация работ в племзаводе растет год от года, поэтому и провели ее в срок. Теперь перед нами поставлена новая задача - вовремя убрать выращенный урожай.
Людмила ФЕДОРОВА
Фото автора
На фото: Михаил Овчаров.

Новости Культуры

Наверх