Не потопаешь - не полопаешь

11:35, 08.05.2018 года

Шесть медалей и кубок - столько наград привезли со 2-й Всероссийской выставки молочного козоводства, которая проходила в конце апреля в Туле, специалисты козьей фермы племенного завода «Красноозерное». В выставке приняли участие порядка 60 хозяйств из Московской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Ленинградской и других областей, и даже из Приморья и Алтайского края. Жюри и эксперты из России, США и Франции оценивали животных по экстерьеру, породности, молочности.
- На конкурс привозили и дойных коз, и ремонтных козочек, и молодых козликов, - рассказала управляющая фермой Марина Харитонова. - Мы вывозили на смотрины десять молодых животных - восемь козликов и двух козочек, все 2017 года рождения.
Я попросила показать медалистов, и бригадир Галина Мышкина повела меня во двор молодняка. Пока шли, она рассказала о новшествах, которые произошли в хозяйстве за последние два месяца.
- Восемь веб-камер установили, - перечисляла Галина Михайловна. - Ими оснащены дойные дворы. Также в режиме онлайн можем наблюдать сукозных коз и молодняк. Это позволяет вести дополнительный контроль за животными и во время окота проследить, чтобы новорожденных быстро напоили молозивом. Массовый окот уже прошел. Козочки пойдут на ремонт нашего стада и на продажу, на них стоит очередь. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Царство золотого петушка» из Московской области. Оно у нас покупало козочек, осталось ими очень довольно, снова просят. Из республики Марий Эл заказ пришел на зааненских и альпийских коз. И со сбытом молока в настоящее время нет проблем, ведь оно заняло первое место на российской выставке.
Большие партии молока «Красноозерное» возит на молокоперерабатывающие заводы в Тулу, Великий Новгород, в Республику Марий Эл и, конечно, на Приозерский молочный завод, продукция которого пользуется неизменным спросом у населения. Ведь недаром совсем недавно в центре пос. Мичуринское открылся молочный ларек, в котором можно купить и молоко, и сыры, и творог.
Вот мы зашли во двор. Любопытные и ласковые, козы потянулись к нам, надеясь получить какое-нибудь лакомство.
- Пройдемте на другую сторону, - предложила Г. Мышкина, - наш зоотехник-селекционер Елена Горбачева покажет одного из красавцев-победителей.
Красивый козел альпийской породы с ошейником и на поводке спокойно стоял около Елены Сергеевны. Его густая коричневая шерсть, похожая на темный шоколад, переливалась на солнце. Время от времени он горделиво встряхивал головой, демонстрируя свою королевскую стать.
- Как зовут красавца? - поинтересовалась я.
- Доберман, - ответила Е. Горбачева. - Уж очень похож и цветом шерсти, и осанкой на эту породу собак. Он относится к классу элита. Доберман еще молод, но перспективы у него очень высокие. Все говорит о том, что будет шикарным козлом-производителем, когда подрастет.
Елена рассказала о выставке, в которой приняла участие, о семинарах, встречах, мастер-классах.
- Каждый раз, когда едем куда-то, все новое и прогрессивное берем на вооружение, - резюмировала она, - будем использовать в своей дальнейшей работе.
Когда я уже собиралась уезжать, в кабинет к управляющей фермой зашла семейная пара. Разговорились. В племзавод «Красноозерное» они приехали из Сланцевского района, где организовали фермерское хозяйство.
- Решили купить несколько козочек и козла в этом хозяйстве, - пояснили они. - Не пожалели ни денег, ни времени. Ведь если и покупать, то только самое лучшее. А лучше коз, чем у вас в «Красноозерном», не нашли.
И уже прощаясь с гостеприимными хозяевами козьей фермы, я спросила:
- Что же вам пожелать?
- Сельское хозяйство - очень сложная отрасль производства, - ответила Галина Мышкина. - Недаром говорят,:не потопаешь - не полопаешь, поэтому пожелайте нам терпения и здоровья.
Этого от всей души я и желаю труженикам села.
Людмила ФЕДОРОВА
Фото автора

Новости Культуры

Наверх