Будем служить!

11:26, 08.05.2018 года

Со 2 апреля на призывном пункте военного комиссариата города Приозерска и Приозерского района начался весенний призыв 2018 года, который завершится 15 июля. Призывная комиссия в составе военкома Михаила Зеленцова, инспектора Центра занятости населения Ольги Павловой, инспектора по осуществлению административного надзора полиции Ольги Егоровой, терапевта Валентины Ковалёвой, старшего помощника начальника отделения призыва Людмилы Комаренко и помощника начальника отделения Светланы Костенко во главе с председателем комиссии, главой муниципального образования Владимиром Мыльниковым, изучив личные дела призывников, принимает решения по освобождению от призыва на военную службу, по предоставлению отсрочки от призыва при наличии соответствующих законом оснований, по зачислению в запас или призыву на военную службу.
На призывном пункте 26 апреля среди совсем юных мальчишек я увидела ребят, возраст которых уже явно приблизился 27 годам. В этом случае комиссия должна снять их с призывного учета и принять решение: выдать справку (справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам РФ, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии - прим.) или военный билет. Граждане, которые не служили, но достигли 27 лет, обязаны документально подтвердить причины отсрочки и доказать, что не уклонялись от военной службы.
В этот раз на призывной комиссии среди 27-летних был молодой человек, который до 2010 года учился в вузе, а с четвёртого курса забросил учёбу, но на призывной пункт не являлся и не подтвердил законных оснований своей семилетней отсрочки. Естественно, ему выдадут справку, и это может повлиять на его дальнейшую карьеру.
Также комиссия столкнулась с нестандартной ситуацией. Один из призывников выразил свои убеждения, которые не позволяют ему надеть военную форму, и подал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. После завершения учёбы в колледже, а это будет в первых числах июля, его отправляют на работу уборщиком при психиатрической больнице на срок 1,8 лет – срок гражданской службы выше военной. Вероятно, такого поворота парень не ожидал.
Помощник начальника отделения Светлана Костенко выглянула за дверь и спросила:
- Кто хочет служить в армии? Заходите.
В комнату вошел высокий симпатичный парень и представился:
- Я Сергей Повакинян, из посёлка Сапёрное, хочу служить в ВДВ.
Юноша сообщил, что обучался в колледже физической культуры, но решил отслужить, а потом продолжить учёбу. Считает, что готов к службе, для этого он серьёзно занимается лёгкой атлетикой, боксом и другими видами спорта. Если ему в армии понравится, то пойдёт на контрактную службу.
- В этот весенний призыв проводится восьмая комиссия, была первая отправка, - сообщил начальник призывного пункта Виктор Глотов. - Наши земляки проходят службу в воинских частях Ленинградской и Московской областей, и только по их желанию направляем на службу в другие регионы России. С каждой отправкой сопровождаем по шесть человек до областного призывного пункта. Ежегодно в каждый призыв согласно плану уходят около 80 человек. Хочу заметить, что юноши с большим желанием идут в армию, стараются выбрать элитные войска. Среди них единицы тех, кто уклоняется или скрывается, но они есть: уже трое были осуждены. Хотя такое происходит крайне редко.
Татьяна Волкова

Новости Культуры

Наверх