На вас пробирок не закуплено

16:47, 12.02.2018 года

В редакцию «Красной звезды» пришла жительница Новой Деревни Вера Чепикова и рассказала, что долгое время пыталась сдать анализ крови, чтобы начать лечение. Вера Олеговна объездила все фельдшерско-акушерские пункты Ромашкинского сельского поселения и трижды побывала в поликлинике Приозерской межрайонной больницы, но сдать кровь ей так и не удалось. А самое «интересное» произошло 8 февраля текущего года, когда она в очередной раз приехала в поликлинику. Подойдя в 8.30 к кабинету № 207, она увидела огромную очередь и услышала предупреждение, что не надо занимать очередь, якобы пробирок на всех не хватит. Осталось 11 штук. А ведь прошло всего 30 минут с начала приёма пациентов. Стоявшие в очереди пациенты пересчитались до 11 и заняли круговую оборону, чтобы сдать анализ. Остальные люди, особенно приехавшие из района, возмущались: почему о нехватке пробирок нет никаких объявлений ни на сайте, ни в медицинских учреждениях района и города Приозерска. Почему вообще возможно такое безобразие? И сколько оно продлится?
Многие стоявшие в очереди пациенты стали расходиться. В. Чепикова оказалась седьмой в очереди и когда зашла в кабинет, услышала от медсестры, что после ее анализа пробирок остается всего три.
Корреспондент «Красной звезды» связалась с главным врачом Приозерской МБ Евгением Корниловым, и он объяснил, что проблема нехватки пробирок для забора крови имеет место, но не всё зависит от здравоохранения района. В этот раз возникли сложности с поставщиками и проведением централизованных торгов от министерства здравоохранения. Если анализы не срочные, то выдача пробирок ограничена, но имеется запас пробирок, закупленный для плановых медосмотров.
Эта информация, конечно, поясняет техническую сторону проблемы – торги, сроки и так далее. Но она совершенно не касается пациентов, не должна их волновать и не может оправдать сложившуюся ситуацию с нехваткой пробирок. Обязанность руководства поликлиники – обеспечить бесперебойную работу организации и возможность своевременной сдачи анализов для пациентов. От не вовремя сданного анализа может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека.
К слову, уже в 9 часов утра 8 февраля около кабинета № 207 не было очереди. Подходившие к процедурному пациенты сдавали анализы крови в штатном режиме. Медсестра никого не «заворачивала» из-за отсутствия пробирок. Видимо, меры к исправлению ситуации можно было принять, не создавая проблемы пациентам.
Подготовила Татьяна ВОЛКОВА